前往主要內容
工商時報LOGO

台灣爭取加入CPTPP 柯文哲:不如參加RCEP

民眾黨總統候選人柯文哲(右)出席九大工商團體共同舉辦的「與國家未來領導人對話」論壇談經濟政策,左為工總理事長苗豐強,中為工商協進會理事長吳東亮。圖/王德為
民眾黨總統候選人柯文哲(右)出席九大工商團體共同舉辦的「與國家未來領導人對話」論壇談經濟政策,左為工總理事長苗豐強,中為工商協進會理事長吳東亮。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民眾黨總統候選人柯文哲29日直言,台灣不要想著加入CPTPP(跨太平夥伴全面進步協定),比起對台灣貿易占比只有26%的CPTPP,反而加入與台灣貿易額有5,180億美元、占比57%RCEP(區域全面經濟夥伴協定)對台灣比較有利,但前題是要勇敢跟大陸談判,兩岸關係先和緩,就有機會加入RECP,「西進不解決,沒辦法解決南向。」

九大工商團體共同舉辦的「與國家未來領導人對話」論壇,29日進入第二場次,由柯文哲登場談經濟政策,對台灣加入區域經貿組織,他說:「台灣真的準備好要進入世界經濟組織了嗎?明著講,台灣沒有準備好要參加CPTPP」,CPTPP要求的標準太高,務實來講,很難加入,寧可加人RCEP,對台灣比較有利。

柯文哲進一步指出,在對台灣最重要的區域經貿區塊中,大陸加上東協10國的總和占總出口的58%,只要把兩岸問題弄好,是有機會加入的,兩岸都可以同時加入WTO了,為什麼不能一起進RCEP?談南向,「西進不解決,沒辦法解決南向。」

柯文哲表示,所謂兩岸關係,不是台灣海峽兩岸,而是太平洋兩岸,因此沒有兩岸關係,只有在美中對抗架構下的台灣問題,台灣要在美中對抗中取得平衡,「要緊張但不是太緊張」。

柯文哲說,從一次世大運與八次雙城論壇的經驗中,其實雙方是可以溝通的,要從互相認識、瞭解、尊重、合作到互相諒解,過程中,台灣應該要讓大陸知道底線在哪,就是台灣自主、兩岸和平,而不要把習近平的大陸當成永遠的大陸,有些事情就階段性處理就好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。