前往主要內容
工商時報LOGO

提勞保年改 賴清德:對的事情要有道德勇氣去進行

  • 中時即時 林良齊 杜宜諳
民進黨總統候選人賴清德明確表示,對的事情有道德勇氣去進行,不會考量選舉問題,當總統後一定會解決勞工退休金問題。(杜宜諳攝)
民進黨總統候選人賴清德明確表示,對的事情有道德勇氣去進行,不會考量選舉問題,當總統後一定會解決勞工退休金問題。(杜宜諳攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統候選人賴清德、侯友宜及柯文哲今天赴「工」辦政見發表會說明勞工政見,面對本報提問勞保年改相關議題,賴清德明確表示,對的事情有道德勇氣去進行,不會考量選舉問題,當總統後一定會解決勞工退休金問題。

據最近一次的勞保局普通事故精算報告指出,如果不啟動年金改革,勞保基金會在2028年破產、已成為下一任總統的必考題,政府近年因而陸續編列公務預算撥補,明年更要增加至1200億。

賴清德表示,大家都知道年金改革很重要,前總統馬英九、蔡英文總統都很重視,完成這個為為國家做一件事但也揹負不滿,但基於國家社會需要,對的事情有道德勇氣去進行,當總統一定會解決勞工退休金問題,至於給付不足等問題,則要與社會討論有共識,也才能對勞工走的更長更久。

面對缺工問題,賴清德說,原因包括出現多元就業機會,導致部分場域找不到適合的勞工,除了引進外籍移工外,本勞的訓練也很重要,應在保障本國勞工權益的前提,不足才會考量引進外籍移工。

針對非典型工作,賴清德說,政府有責任建構符合新時代發展的勞動法令,目前勞基法為因應工廠生產線時代定定,未來已邁入智慧時代,將會擬定因應新時代需求的勞動法令,提供彈性各面向協助企業發展。

賴清德提及,目前預估2030年有40萬人力短缺,除了鼓勵國人多生產外,也無法迴避引進外籍移工,但引進移工前應先確保勞工薪資,不要沒有提升薪資只想用外勞替補人力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。