前往主要內容
工商時報LOGO

史博館攜手新住民 聆聽「城南那一味」

  • 中時即時 李怡芸
史博館與教育廣播電台合作「城南那一味」節目,新住民主持群在南門市場南園體驗。(史博館提供/李怡芸台北傳真)
史博館與教育廣播電台合作「城南那一味」節目,新住民主持群在南門市場南園體驗。(史博館提供/李怡芸台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國立歷史博物館(史博館)坐落的台北城南,今年10月隨著南門市場重新回歸南海路,更增熱鬧。環繞南門市場周邊,有許多歷史地景與有趣的在地店家,史博館與國立教育廣播電台「幸福聯合國」新住民主持群攜手合作,策畫「城南那一味」,12月1日起,一連12集分享「新」觀點。 史博館館長王長華表示,台北城南本來就是各族群相聚交融的場域,來自亞洲不同國家10位新住民主持人以多元視角觀城南,是博物館促進新住民社會參與的良好實踐。合作單位教育電台台長黃月麗則說明:「城南那一味」除邀請新住民姊妹外,也請馬來西亞籍主持人吳振南為單元製作專屬片頭音樂,讓節目更具氛圍,透過主持群實際參與走讀城南活動,期待從新住民視角,為城南地區一景一物帶來不一樣的解讀和感受。

作為2023走讀臺灣系列,史博館於7月初以「津津有味ー舊城區・新記憶」、「耐人尋味ー一方天地中的大千世界」、「別有風味ー市場新風景」三個主題,帶領新住民主持群走讀城南,與店家進行訪談、互動與交流。

越南籍新住民主持人阮氏梅英表示,自己經常往返教育電台,但這是頭一回真正深入城南巷弄,走訪有歷史的店家,感覺很新鮮。日本籍的主持人米果則在南門中繼市場巧遇日本觀光客,當場現學現賣,用日文介紹起店家。印尼籍主持人丁安妮表示,能在郵政博物館常設展,欣賞來自印尼家鄉的郵票藏品,覺得很感動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。