前往主要內容
工商時報LOGO

高市推動食農教育 全台唯一連結餐飲大學及青年代表食農大聯盟

  • 中時即時 林雅惠
高市府於今天召開食農教育推動會,由市府副祕書長陳盈秀擔任召集人,邀集產官學及青年代表共商高雄市食農推動的目標與方向。(高雄市農業局提供/林雅惠提供)
高市府於今天召開食農教育推動會,由市府副祕書長陳盈秀擔任召集人,邀集產官學及青年代表共商高雄市食農推動的目標與方向。(高雄市農業局提供/林雅惠提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高市府於今天召開食農教育推動會,由市府副祕書長陳盈秀擔任召集人,邀集產官學及青年代表共商高雄市食農推動的目標與方向,希冀透過公私協力及跨局處合作,提昇市民的食農素養,在充分的食農知識與資訊支持下,建立符合個人健康且有助於農業、食安與環境永續的飲食選擇,成為高雄及國產農產品的支持者。

副祕書長陳盈秀表示,高市府於立法前亦已積極透過多元的作法,帶動高雄農產業轉型、提昇學童對飲食及農業的認識,更入選民間舉辦的「2022食育力城市大調查」五星縣市。

相關成果包括農業局自107年推動食農教育紮根校園,迄今已累積47個高雄特色食農教案、培訓51位農民種子老師,並建置「高雄食農教育推廣計畫網站」作為食農教育推廣人員交流的平台。國中小學午餐申請章Q食材補助的學校比例達100%、市府員工餐廳採購在地食材-蔬菜、水產及畜產品數量逐年提高,社福及社區供餐據點亦鼓勵優先採用在地食材。

此外,高雄市積極推動安全農業、提昇水產品安全,透過「高雄首選電商平台」及定時定點經營的微風市集、神農市集等營造友善產銷連結的介面。

近年來高市府啟動國際食農教育交流,農業局於今年5月提供高雄姊妹市-東京八王子市1.3萬名國中生一日金鑽鳳梨午餐食用,八王子市教育委員會製作鳳梨食育教材,隨餐介紹高雄特色;9月協辦台日學校午餐及食育分享會,安排日方講者前往梓官漁會及彌陀國小參訪交流。

針對高雄食農教育現況及未來發展,推動會現場身為型農的委員鄭蕙玲提出期待未來相關參與人員都能加強推廣食農三面六向內涵;農科院代表陳玠廷則提醒食農教育主軸為多元,包括議題多元、參與者多元及場域多元;高雄餐旅大學曾裕琇院長則建議企業也需加強落實食農教育,以延伸校園所學等,提供推動會相關單位參考。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。