前往主要內容
工商時報LOGO

要徵台版碳邊境稅 張安平籲:政府需對進口水泥課徵

  • 中時即時 王玉樹
台泥今天召開第三季法說會,董事長張安平談到國內快要上路的碳費(或碳稅),表示政府應在同一天,也對進口水泥課徵,否則將對國內產業造成不公平競爭。(台泥提供)
台泥今天召開第三季法說會,董事長張安平談到國內快要上路的碳費(或碳稅),表示政府應在同一天,也對進口水泥課徵,否則將對國內產業造成不公平競爭。(台泥提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟2026年要正式實施「碳邊境調整機制(俗稱碳關稅)」,對指定進口商收取排碳費用。台灣環境部也預計2025年要課徵碳費每噸新台幣300元,對此產業界龍頭、台泥董事長張安平今天向政府喊話,國內在課碳費同一天,也應同時對進口水泥要求該付的碳費,才不會對國內產業造成不公平競爭。

對於今年大陸水泥營收是賺是賠,張安平強調,大陸佔台泥的營收大幅度下降,公司的盈虧未來並不完全靠大陸水泥,未來兩岸水泥占比會低於營收5成。今年基本上比去年好一滴滴,但好不到哪裡去,明年會怎麼樣,還在看當中。第二點,大陸的水泥的需求短時間內不會起來。 張安平預計,中國大陸在2024年或2025年,應會實施碳稅或者碳費。如果實施,台泥在這方面相對是有競爭力的,凈利潤會往上走。

對於公司不斷拉升排碳較低的低碳水泥數量,張指出一個不合理稅率問題。說國內現在低碳水泥貨物稅超出普通水泥100多塊錢。如果低碳水泥貨物稅能達到一個合理的標準,他看好發展會相當快。

談到國內未來要實施的碳稅,張安平指出,政府如果2025年開始徵收碳費(碳稅),是看2024年所有水泥公司碳足跡排放去收錢,這個部分台泥也在研究到底應該怎麼走,也要看政府未來40天之內如何出具一個很清楚方案。台泥總經理程耀輝對此不懼說,碳費只要合理,台泥「樂觀其成」。

對於歐盟推動的CBAM,張安平說這是一種為處理碳排放設的「公平機制」。如果國內到時對水泥、鋼鐵、石化等,要回溯到2024年1月1日收取碳費的話,他呼籲政府,也要回歸同一天,對進口水泥要求該付的碳費,不然的話對國內的產業將造成不公平競爭。

他主張,進口水泥應有第三方碳足跡認證(依碳排放量繳碳費),如果沒有的話,就應該用一個最基本的稅率,大概全球水泥平均一噸900公斤碳排去收取。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。