前往主要內容
工商時報LOGO

勞保年改怎樣救 柯文哲:每年撥補千億、超徵稅額救急

  • 中時即時 林良齊 杜宜諳
民眾黨總統參選人柯文哲表示,勞保現在不弄以後會更慘,會每年撥補千億元、超徵稅額等救急。(杜宜諳攝)
民眾黨總統參選人柯文哲表示,勞保現在不弄以後會更慘,會每年撥補千億元、超徵稅額等救急。(杜宜諳攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統參選人賴清德、侯友宜及柯文哲今天赴「工」辦政見發表會說明勞工政見,面對本報提問勞保年改相關議題,柯文哲表示,勞保現在不弄以後會更慘,會每年撥補千億元、超徵稅額等救急,並召開國是會議,他舉台北市市場改建為例,「最強執行力一定是選柯文哲」。

據最近一次的勞保局普通事故精算報告指出,如果不啟動年金改革,勞保基金會在2028年破產、已成為下一任總統的必考題,政府近年因而陸續編列公務預算撥補,明年更要增加至1200億。

柯文哲表示,勞保年金改革這麼難搞是20年前沒有處理,現在不弄以後更慘,勞保的問題在於人口結構改變,為政策時最大的錯誤。

至於如何解決低薪,柯文哲說,年輕人出來後面對低薪,但現在又是缺工時代,缺工與低薪並存意謂人才不符合社會所需,大學該關就關、應該要誠實面對。

柯文哲提及,將規劃「壯世代計畫」包括職務再設計修法排除所有妨礙中高齡重返職場的工作,並做好世代數位落差等方式解決台灣勞動力不足問題;針對育兒婦女部分,他說,因為育嬰不好、托兒與顧老等制度不好,導致壓力由女性承擔,如果不能讓婦女解除其限制就會被迫退出職場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。