前往主要內容
工商時報LOGO

瑞典加入北約 土耳其預計「幾周內」將批准

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

瑞典外交部長比爾史特龍(Tobias Billstrom)29日說,土耳其預計將在數周內批准瑞典加入北約(NATO)的申請。

俄羅斯2022年入侵烏克蘭後,瑞典和芬蘭放棄持續數十年的軍事不結盟政策,雙雙申請加入北約。芬蘭已在今年4月成為北約一員,瑞典的申請則因土耳其和匈牙利遲遲不肯點頭而延宕至今。

土耳其總統艾爾多安多次指責瑞典收容被土耳其視為恐怖分子的庫德武裝分子。庫德工人黨成立於1979年,被土耳其、美國和歐盟列為恐怖組織。庫德工人黨尋求通過武力在土耳其與伊拉克、伊朗和敘利亞交界處的庫德人聚居區建立獨立國家。近年來,土耳其多次跨境打擊庫德武裝勢力。而此前瑞典發生反土耳其與焚燒《可蘭經》的示威活動也激怒土耳其。

不過,在面對盟友加大施壓,艾爾多安於10月簽署瑞典加入北約議定書並提交給國會審議。

據《路透》報導,比爾史特龍在29日、第二天的北約外長峰會開始前告訴記者,「我和(土耳其)外長舉行雙邊會談…土耳其外長沒有給出具體日期,只是說幾周內。他預計瑞典加入北約議定書將在幾周內獲得批准。這是他昨天告訴我的。」土耳其並未回應此事。

另外,瑞典加入北約也有待匈牙利的批准。比爾史特龍說,匈牙利總理奧班(Orbán Viktor)一再重申,匈牙利不會是最後一個批准瑞典入約的國家。他補充說,匈牙利外交部長西亞爾托(Peter Szijjarto)在28日的談話中,再次確認了這一點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。