前往主要內容
工商時報LOGO

唐獎歷屆得主COP28前 急切呼籲從公衛、氣候危機等面向著手

2022年唐獎得主傑佛瑞•薩克斯。圖/唐獎提供
2022年唐獎得主傑佛瑞•薩克斯。圖/唐獎提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)30日將正式於杜拜登場,唐獎歷屆永續發展獎得主也紛紛在COP28前急切呼籲從公衛、氣候危機解方、拯救瀕臨物種、和平各面向思考著手。

這屆全球關注的焦點包括首次盤點各國於COP21《巴黎氣候協定》的實施進度、羅馬天主教教宗方濟各等重量人士出席…等,唐獎教育基金會陳振川執行長2015年12月即代表前往巴黎參加最關鍵的COP21,全球近200國達成《巴黎氣候協定》,陳執行長也於會場與永續發展教母(首屆唐奬永續發展獎得主)格羅•哈萊姆•布倫特蘭(Gro Harlem Brundtland)相聚交流。

曾任世界衛生組織幹事長的布倫特蘭夫人日前與長者領袖組織(The Elders)及國際衛生和醫學界領導人一起呼籲COP28主席國和所有國家承諾加速、公正和公平地逐步淘汰所有化石燃料。

唐獎第三屆永續發展獎得主,著名氣候科學家詹姆士•漢森(James Hansen)亦在COP28舉行前,與其合著作者介紹新論文《即將到來的全球暖化》的新發現。研究表明全球暖化的速度較之前理解的更快,事實證明,地球氣候對人為影響的反應比之前預測的更敏感,到2020年代可能會突破《巴黎氣候協議》的攝氏1.5度,到2050年將達到攝氏2度。這種加速是由於持續燃燒化石燃料所造成。

與漢森博士同為唐獎2018年永續發展得主,也是首位提出氟氯碳化合物(CFC)屬於溫室氣體的維拉布哈德蘭•拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan)上週偕同宗座科學院和宗座社會科學院緊急呼籲COP28應採取新解決對策來保護地球生靈。

此外,2022年唐獎得主傑佛瑞•薩克斯(Jeffrey Sachs)指出,我們正面臨著人類最大的考驗,即如何在一個擁擠且相互關聯的地球上和平、永續地生活。但目前我們失敗了,世界戰火不斷、人類加速破壞環境,地球現在是12萬5千年來最溫暖的時刻。強國的政客,把我們拖入人民不想要的戰爭,拖延了應對氣候變遷的行動,讓氣候變遷危及我們的生存。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。