前往主要內容
工商時報LOGO

大陸經濟成長趨緩 台資租賃業前三季獲利幾平去年同期

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在台資租賃業者「提早因應下」,全體台資租賃公司今年前三季稅後盈餘為133.22億元,幾乎平去年同期的133.36億元。

大陸在去年年底解封後,大陸經濟成長未如預期,甚至出現下滑情況,客戶延滯率上升且提列呆帳,明顯影響到台資租賃公司今年前三季營運,無法如過去幾年出現雙位數成長。

依照台資租賃公司財報來看,今年前三季整體獲利數字雖只較去年同期小幅下滑0.11%,但各家表現漲跌互現,獲利衰退的家數和成長家數同樣是13家。就成長率來看,一銀國際租賃、一銀租賃(廈門)、一銀租賃(成都)、仲津國際、裕融租賃、仲信國際、國旺國際、合庫金國際、台中銀租賃及領航租賃等都依然出現雙位數成長率。

台資租賃業者表示,事實上,大陸租賃市場今年營運並沒有過去幾年順,面臨到一些逆風包括:1、車貸市場不佳。2、直租市場萎縮。3、景氣不明,各家延滯率增且都增提備抵。4、不良率提升直接打銷壞帳。5、在大陸主管機關要求普惠金融政策下,商業銀行及金融租賃紛紛搶客,租賃公司原本客源遭侵蝕,租賃公司承接的客戶或將提高不良率等。

台北市租賃公會理事長李源鐘表示,台資租賃業目前承受雙重經營壓力,一方面面臨大陸產業經營環境不佳的挑戰,另一方面則面對大陸金融租賃業者積極競爭。至於一銀租賃則努力調整營運體質,加上去年同期基期較低,使得3家在大陸租賃公司表現相對較佳!不過,授信業務品質是落後指標,疫情期間受惠於貨幣寬鬆及政府的補貼政策,品質大致良好,一旦這因素消失,客戶品質良窳就攸關未來營運表現,如10月台灣退票率增加就是個信號,這是租賃業應該要更審慎之處!

針對台資租賃業明年營運,台資租賃業者表示,隨著疫後經濟緩步復甦,預期2024年應該會改善,至少可比今年好些。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。