前往主要內容
工商時報LOGO

新北「都更五部曲」 社區自行招商成功首案簽約

  • 中時即時 呂健豪
位於新莊思源段的海砂屋「中美公寓」,透過都更五部曲及住都中心輔導,成功自行招商,市府審後將拆除重建。(新北市住都中心提供/呂健豪新北傳真)
位於新莊思源段的海砂屋「中美公寓」,透過都更五部曲及住都中心輔導,成功自行招商,市府審後將拆除重建。(新北市住都中心提供/呂健豪新北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市住都中心今(29)日與禾蓮開發簽約合作推動新莊區中港路的「中美公寓」海砂屋重建,這是繼新莊公園一路重建案後,再一例海砂屋重建,也是住都中心以「都更五部曲」輔導整合社區自行招商成功的首案。

該案基地範圍在思源段999地號等3筆土地,共59位所有權人,面積約603坪,雖早在十多年前,住戶就發現有海砂屋的現象,甚至深夜曾發生電燈掉落的事件,儘管有住戶主動邀請建商商談合建,卻因條件問題而卡關,使重建一度停擺。

後來新北住都中心成立並進場輔導後,先成立管理委員會爭取市府各項鑑定補助、完成海砂屋鑑定,輔導社區完成自行招商,最後由禾蓮開發在半年內完成都更重建計畫,全案預計今年12月底完成都市更新事業計畫及權利變換計畫報核,計畫經市府審查核定後即進行拆除重建。

住都中心執行長錢奕綱指出,推動新北市危險建築物加速重建是中心民辦都更的重要目標,此案透過「都更五部曲」,由確認更新範圍、申請建物鑑定、整合住戶意願、確認重建方式、確認開發主體等步驟,循序漸進協助社區完成前期整合,且因社區已成立管理委員會,可公開評選建商條件,最後透過區分所有權人會議遴選出最優合作對象,順利邁向都更重建。

禾蓮開發總經理沈振興說,此案採權利變換方式重建,住戶不必擔心權益受損,是跟建商合建之外的另一選擇,另外也仿效公園一路「心家園」案,由實施者提供多元合作模式,住戶可依各自情況自由選擇。

「中美公寓」社區重建委員會理事長羅新明表示,由於此種合作模式已有成功案例,讓住戶更安心,參與都更好處很多,可以改善居住品質、獲得容積獎勵、帶動產權增值,未來打造安全舒適的新家,不必再提心吊膽地生活。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。