前往主要內容
工商時報LOGO

ECB官員放鷹潑降息冷水 歐股11月漲勢受阻

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲央行(ECB)官員近日接連唱鷹調,強調抗通膨任務尚未結束,一旦通膨回溫不排除繼續升息,澆熄市場對ECB明年降息的期待,歐股11月的強勁漲勢受阻。

身兼ECB管理委員會委員的德國央行總裁納格爾(Joachim Nagel)28日指出,歐洲央行還不到考慮降息的時候。

他表示:「現在就調降利率或做此臆測為時過早,攸關貨幣立場的不只是利率水位,還有對未來利率路徑的預期,政策緊縮對通膨的主要影響尚未顯現。」

ECB可能完成升息行動,12月政策會議料繼10月之後連續第二次按兵不動。但在市場押注ECB最快明年4月降息之際,ECB官員釋出不排除再升息的訊號,強調目前討論降息還太早,西班牙央行總裁德科斯(Pablo Hernandez de Cos)也支持此看法。

歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)28日表示,歐元區通膨壓力雖如預期緩解,但薪資成長仍強勁,加上經濟前景不明,歐央的抗通膨任務尚未完成。

歐央官員接連放鷹,對市場最快明年4月或6月降息的期待澆冷水,打斷歐洲股市11月連漲氣勢,歐股28日繳出連二黑。

但德國人口最多的北萊茵-西伐利亞邦(Rhine-Westphalia),29日公布的消費者物價指數月跌0.3%,預示歐洲最大經濟體德國通膨可望降溫,重新提振投資人對ECB明年降息的期待,當天歐股在德股領漲下翻紅。

周三德國DAX指數漲幅逾1%,觸及4個月高點。泛歐STOXX 600指數漲0.5%,其中對利率敏感的不動產類股強彈逾2%。

市場預期聯準會、歐洲央行等主要央行的升息周期劃下句點,明年啟動降息,帶動歐股11月走高,可望繳出今年1月來最佳月度表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。