前往主要內容
工商時報LOGO

美國11月消費者信心終結連3降

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國消費者對就業市場展望更為樂觀,帶動美國經濟諮商理事會(Conference Board)11月消費者信心指數由15個月低點反彈,攀升至102,終結連續3個月下滑頹勢。

經濟諮商理事會28日公布,11月消費者信心指數由10月修正後的99.1攀升至102,高於市場預估的101。10月數據由初值102.6大幅下修至99.1,創下15個月新低紀錄。

這項指數係衡量美國消費者對當前經濟狀況的看法,與未來6個月的展望。11月消費者信心回升主要受到未來6個月展望好轉推動。

11月現況指數由10月的138.6小幅下滑至138.2;展望指數從72.7勁升至77.8,但數據已連續3個月低於80,暗示一年內可能出現經濟衰退。

此外,調查亦顯示,美國民眾對未來12個月的衰退預期降至今年新低水準,但仍有大約三分之二的受訪者預期,明年底前美國經濟「有點可能」或「非常可能」跌入衰退。

調查顯示,通膨、地緣政治衝突和高利率,為消費者最大的顧慮。經濟諮商理事會首席經濟學家彼得森(Dana Peterson)表示,「物價上揚持續占據消費者的心思,其次是戰爭與衝突,還有高利率水準。」

美國經歷近年通膨躥揚後,近來物價穩定下降帶給消費者迫切需要的喘息,再加上勞動市場維持強韌,實質薪資開始上升,支撐消費者繼續打開荷包。

儘管美國聯準會(Fed)激進升息對抗頑強的通膨,但美國經濟依然展現韌性,並未陷入衰退。不過高借款成本開始打擊經濟,部分企業縮減人力聘雇和投資,消費者也開始降低支出。

今年夏季消費者支出依然維持強勁,但經濟學家預測,鑑於卡債和債務拖欠攀升,且民眾平均存款下降,第四季消費者支出可能放緩。

美國10月零售銷售反轉下滑,終止連續6個月升勢,不過數據下降的部分原因是汽油和汽車價格下跌。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。