前往主要內容
工商時報LOGO

勞保改革怎麼做 工鬥批參選人:不給明確承諾

  • 中時即時 林良齊
全產總等5大工會今天邀請總統參選人辦理「工」辦政見發表會。(林良齊攝)
全產總等5大工會今天邀請總統參選人辦理「工」辦政見發表會。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全產總等5大工會今天邀請總統參選人辦理「工」辦政見發表會,對此,工鬥表示,攸關全國千萬勞工的勞保改革,全部都沒有人明確回應工鬥長年以來「基礎年金,基本保障」的訴求,全部都只敢提政府撥補或政府最後責任,但對於勞保年金最重要的給付金額,也就是保障程度問題,全都非常一致地「不給明確承諾」,都只說要溝通或國是會議討論。

工鬥指出,勞工新制退休制度上,3位總統參選人,皆不敢承諾當選後會推動雇主提撥6%提高的修法,全部都只會說當選會「鼓勵」雇主和勞工多提撥,讓全國關切退休保障的勞工感到失望。

工鬥表示,除了柯文哲承諾會將工會籌組門檻下修為10人外,其他兩位都沒有表示支持工會籌組門檻下修,解決低薪問題上,賴清德仍然是談最低工資法和青年創業,侯友宜雖然提出,希望基本工資在任內隨物價調到3萬3000元,但也再次拿出當年馬英九政府的「加薪減稅」法,而柯文哲甚至認為低薪問題是教育問題,應該從透過減少大學增加技職來處理。

面對3位總統參選人的勞動政策回應,工鬥團體認為還有很大的改善空間,不但不敢承諾建立基礎年金,也不敢對勞保老年給付承諾會有基本保障,在勞退新制部分更不敢承諾當選就修法提高雇主提撥,而都只以撥補、溝通和鼓勵來回應。

為了表達勞工爭取更好權益的決心,工鬥團體接下來會從高雄市,一路行腳至台北市總統官邸,盼透過全台勞工的行動,爭取增稅設立基礎年金、勞保建立基礎保障、勞退新制雇主6%提撥提高、政策性解決低薪問題、提高加班費率、增加國定假日等勞動政策訴求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。