前往主要內容
工商時報LOGO

史上最久蛋荒 民怨起

缺蛋示意圖。圖/本報資料照片
缺蛋示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年元月至三月間,台灣每日的蛋荒,一度衝至最高點約450萬顆,引起民怨沸騰。即便在今年中秋節前後,蛋荒問題仍然困擾消費者,市場預期,包括台灣在內,未來全球的蛋荒窘境將屬常態。

事實上,若往前推算,本波的蛋荒,始自2021年冬季禽流感大流行,適時種雞多遭撲殺,沒了充裕的種雞,自然就少了大量的蛋源的產能。但當時逢新冠疫情相對嚴重時期,消費者對雞蛋需求變相自我節制,使蛋荒並未立即浮上檯面。

蛋荒延燒9個季度 蛋價不斷改寫新高

直至俄烏戰爭引爆全球糧荒,使飼料雞的經營成本,如玉米、大豆粕與魚粉等售價全面大漲,直接牽引蛋價跟著水漲船高,才使蛋荒與蛋價問題,同步浮上檯面,成為消費者關心的話題,因為蛋價不斷在歷史的天花板區,予改寫新高價。

因此,今年的蛋荒問題,若從2021年冬季算起來,已連續延燒了9個季度,成為史上最久的蛋荒議題。

不過,在進口蛋陸續輸入、蛋農飼養的種雞陸續回歸後及玉米行情大幅滑落後,今年10月下旬以來的蛋荒的缺口逐漸縮小,蛋價也向下酌予修正,使缺蛋問題看似暫告一段落。但骨子裡,禽流感仍在全球不定時的爆發,且美、日也仍呈缺蛋局面,因此,台灣暫時的蛋荒緩解狀況,仍不宜過度樂觀,反而需持續戒慎恐懼,為防範可能的常態性蛋荒,做好危機儲糧的準備工作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。