前往主要內容
工商時報LOGO

高息ETF猶如「新法人」 打造台股新秩序

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內投信今年掀起一波高息ETF投資潮,除老牌元大高股息(0056)外,國泰ESG永續高股息(00878)、復華台灣科技優息(00929)的規模及績效亦大放異彩,相關個股在投信大軍資金源源不絕買入下而走揚,高息ETF成為一股不可忽視的台股新勢力。

高息ETF規模大增 影響力不輸法人

高息ETF人氣暢旺,投資人持續買進,投信9月買超635億元,超越2007年7月的584.7億元,創16年來史上單月新高。投資人踴躍投入相關ETF,使得投信不得不持續買入成份股,正是這種「被動性」買股,為大盤提供源源不絕的支撐力道,高息ETF儼然成為「撐盤型ETF」。

在這股浪潮下,投資市場也正發生改變。保守投資人可投入相關ETF,既能分散風險,又能做長線布局;積極投資人則是自行尋找可能的高息個股標的,企圖搶在高息ETF買入前先進場,等待個股納入成分股後的被動買盤來推升股價。無論何種屬性的投資人,都能找到適合自己的方式進場,間接成為維持台股成交量與熱度不墜的重要力量。

由於ETF每隔一段時間就會依當初設定的選股邏輯進行檢視,若股價漲高、高股息誘因不再,就會遭剔除或降低權重,再補入新的高股息個股。投信被動進行換股時,容易造成個股波動度和成交量擴大,喊水會結凍的影響力,也讓其彷彿成為台股「新法人」。

月月配成炸子雞 半年就發行3檔

復華台灣科技優息(00929)今年6月掛牌,是台灣首檔月配息台股ETF,只花150天即突破千億規模。相較元大台灣50(0050)與元大高股息(0056),分別花了8年與14年才破千億,可見目前台股投資人有多熱衷能享受配息的「懶人投資術」。

截至9月底,市場上已有237檔ETF掛牌交易,總規模超過3.2兆元,今年以來增加8,600億元。其中台股ETF總規模超過1.17兆,當中又以高息產品最受投資人青睞,總計17檔高息類ETF,合計規模已超過新台幣6,000億元,光是6到11月就新發行三檔台股高息ETF。

平準金有新規範 ETF配息來源需公告

部分高息ETF為避免除息前大額申購而導致基金配息率被稀釋,扭曲基金配息率的真實性,影響既有受益人取得合理的基金配息,因此採取收益平準金機制,以緩解配息金額受基金規模成長而被稀釋的程度。然而此舉也引發投資人疑慮,擔憂領到的配息,很大一部分可能來自「自己投入的本金」。

為強化資訊揭露、提升ETF收益分配資訊透明度,櫃買中心於11月起實施新的指數股票型基金受益憑證審查準則,增加ETF收益平準金相關資訊揭露規範。機構發行人未來除揭露原有之收益分配預估總額外,另需增加資本利得、收益平準金等各項目占比資訊,以利投資人進行投資決策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。