前往主要內容
工商時報LOGO

美晶片禁令2.0來襲 台灣AI供應鏈地震

晶片示意圖。圖/freepik
晶片示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在美國以新禁令削弱中國晶片競爭力的同時,同時影響到輝達、超微和英特爾等晶片巨頭對中國的出口,連帶使台灣AI概念股包括台積電、廣達、緯穎等供應鏈將面臨新一波挑戰。

不只影響中國 禁令之火延燒整個供應鏈

美商務部10月17日宣布,計畫限制向中國出售更先進的人工智慧晶片。市場亦傳出,本次禁令除涵蓋輝達(NVIDIA)H800和A800 PCIe/模組外,L40S都在本波禁令之內。

輝達在10月17日時表示,美國新出口限制將阻止其針對中國市場推出的2款高階人工智慧(AI)晶片出口,另有1款頂級電玩晶片也被限制出口。

輝達本來為針對原先美國出口限制,而修改2款AI晶片A800和H800的功能來符合出口至中國的規定,但在新限制下已不被允許出口。至於其8月公開的電玩晶片L40S出口也被限制。

科技業者指出,若禁令擴及降規版L40S,輝達恐完全失去中國AI市場,台灣AI概念股包括台積電、廣達、緯穎等供應鏈勢必面臨新一波挑戰。

晶片大廠首當其衝 牽動台AI供應鏈

據傳,輝達正在向總部申請中國區額外增加分貨,要求中國區列為全球優先供貨,由於事發突然,具體數量待定;輝達美股在10月17日早盤一度重挫逾7%,失守430美元關卡,美超微跌幅逾5%。

輝達表示新規定短期內不會影響財務表現,但將阻礙產品研發,連帶影響其他國家客戶。

台廠供應鏈包括晶圓代工台積電,組裝廠廣達、緯穎及緯創,滑軌廠川湖、機殼廠勤誠及散熱廠雙鴻及奇鋐等族群恐難以倖免。法人指出,禁令有一個月提貨期限,短期會有提前備貨之極短單強力挹注,然對於美國長期戰略,輝達伺服器產品線恐怕將完全失去中國AI市場。

除此之外,天風國際證券分析師郭明錤表示,美國更新版禁令對超微、輝達、英特爾三大晶片巨頭的影響,輝達無疑有利空,不過,輝達已為美國可能禁止銷售L40S產品而擬定對策,最大輸家或是英特爾,因其Habana Gaudi 2產品主打中國市場與客戶。

大摩重申 看好輝達後市

不過,摩根士丹利證券火速重申看好輝達後市,將其目標價由630美元小幅下修到600美元。彙整大摩、花旗環球、群益投顧等國內外法人看法,AI晶片禁令對台股有四好包括:一、輝達可能推出降規產品,ASIC設計服務業者中長期受惠CSP(雲端服務供應商)自研晶片趨勢。

二、禁令影響產品未採用台積電CoWoS先封裝,相關設備供應不受影響。

三、CoWoS產能舒緩,加速AI伺服器出貨,對ODM股有激勵行情,驅動伺服器解決方案超微10月17日收盤上漲2.35%,季線之上。

四、大陸CSP可能減少的投資本支出將由美系填補,台廠也勢必受惠。

對台股有三壞則包括:一、AI晶片禁令影響輝達營收約一成,AI伺服器供應鏈搶單將白熱化。

二、英特爾旗下Gaudi加速器在此次的禁令範圍內,股后世芯-KY短期略受影響,10月18日一度跌到2,395元,三天跌一成;不過花旗環球證券半導體產業分析師陳佳儀則認為,世芯-KY的爆發性訂單動能主要是來自亞馬遜為首的美系客戶,受影響有限。

三、國泰永續高股息、元大高股息、富邦特選高股息30等國內外知名ETF鑑於股價漲多不符合高股息條件,恐調降並減碼廣達、緯創、英業達、技嘉、光寶科等權重,高股息ETF調節持股壓力沉重。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。