前往主要內容
工商時報LOGO

全球罷工潮來襲 供應鏈告急

底特律三大車商全同意給工人加薪逾三成,結束逾六周的歷史性罷工行動。圖/美聯社
底特律三大車商全同意給工人加薪逾三成,結束逾六周的歷史性罷工行動。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

當貧富差距擴大、薪資停滯凍漲,可遇見的是「藍領階級」的憤怒將如驚濤大浪直衝資方;罷工是最常用的手段,而所帶來的社會成本亦是難以估算的。

薪資不漲 勞工怒氣漲

美國工會勢力已今非昔比,近幾年來不斷發動罷工行動,顯示貧富差距擴大,令薪資待遇停滯不前的勞工積怨不斷爆發外,也反映出目前工會領袖作風,較過去更激進和更有策略來讓資方妥協。

除近期美國汽車工人工會(UAW)針對底特律三大車商同時發動大罷工之外,近幾個月來從好萊塢編劇、護士、工廠工人到星巴克的咖啡師等多個行業的罷工行動是一波接一波,要求雇主調高薪資、改善福利和工作環境。

UAW罷工四周導致55億美元損失 本世紀汽車業之最

美國汽車工人聯合會(UAW)對底特律3大車廠發動罷工行動,根據安德森經濟集團(Anderson Economic Group)估算,截至第三周結束為止,這場罷工對美國汽車業已造成55億美元損失,超過本世紀任何一次汽車業罷工帶來的損失。

這波汽車業罷工潮也開始引發大量停工與裁員。福特、通用與Stellantis等主要車廠10月9日宣布再度裁員超過800人,這也使得UAW自9月中旬發動罷工以來,上述三大汽車公司的裁員人數累計已逾4,800人。

美國汽車工人聯合會(UAW)對底特律3大車廠發動罷工行動。圖/美聯社
美國汽車工人聯合會(UAW)對底特律3大車廠發動罷工行動。圖/美聯社

此外,汽車零件供應商也遭受波及,Sodecia Automotive Detroit在10月9日表示,143名員工將遭到暫時性裁員。

根據密西根大學的一項報告指出,如果UAW罷工持續四周,密西根州預料將有15萬人失業。一些經濟學家也警告,若罷工持續一個月或更長時間,恐將升高美國經濟衰退風險。

汽車工人加薪成功 背後成本大增動搖競爭力

在罷工行動維持約六周後,美國汽車工人聯合會(UAW)終於讓通用妥協,在10月30日達成初步協議成為大贏家,也是汽車工人經過多年薪資停滯後的重大勝利。

底特律三大車商全部同意給工人加薪逾三成,結束這場歷史性罷工行動,但也因此背負沉重財務壓力。

專家認為協議讓車商大幅加薪,限制雇用低薪臨時工而使成本大增,尤其UAW這次成功後增加其對資方投資決策的影響力,未來三大車商更難以跟沒有工會施壓的電動車商特斯拉和豐田等外國品牌競爭。

知情者指協議令通用勞工成本大增,未來四年半增加70億美元負擔。福特上周表示其每輛車的勞工成本將增加850到900美元之間。

好萊塢罷工數月 相關廠商生計出問題

好萊塢編劇5月初開始發動罷工,原因是他們與各大片廠間的勞資談判破裂,後者包括派拉蒙、環球影業與華納兄弟探索公司等。

好萊塢編劇工會(WGA)今年5月2日發動罷工。圖/美聯社
好萊塢編劇工會(WGA)今年5月2日發動罷工。圖/美聯社

美國演員工會暨美國廣播電視演員工會聯合會(SAG-AFTRA)6月中也加入罷工行列,希望爭取到與編劇要求類似的合約條款,包括改善薪資福利與工作條件,以及針對AI拍攝使用設限與串流平台分紅比例提高等。

好萊塢演員與電影公司在11月9日達成臨時協議,結束長達100多天的罷工行動。不過,演員與編劇聯合罷工,不僅影響攝影師、木匠、製作助理與幕後人員生計,也拖累外燴、花店、戲服供應商與其他支援拍片的小型店家生意。由於這次罷工行動長達數月,導致電影公司明年之後的上映檔期出現巨大缺口,許多演員則被迫找第2份工作或不得不轉行。

據獨立經濟智庫米爾肯研究院(Milken Institute)經濟學家克羅登(Kevin Klowden)估計,這場罷工行動對於加州、新墨西哥州、喬治亞州與紐約州等拍片重鎮帶來的經濟損失至少達到50億美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。