前往主要內容
工商時報LOGO

以巴黑天鵝撼動油金股市 全球通膨危機四伏

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

巴勒斯坦加薩地區的哈瑪斯(Hamas)於10月7日突襲以色列,以色列以牙還牙、強硬反擊,雙方大規模衝突,死傷無數。以巴問題涵蓋可以引發衝突的各種要素,除了政治、種族、宗教、經濟和領土等難以解決的爭議之外,還涉及區域、乃至於全球的大國博弈,牽連甚廣。此次戰爭不僅釀成加薩走廊的人道危機,也攪動全球金融市場,為政經局勢投下新的變數。

國際油金、美股市場震盪

以巴衝突引發中東局勢再度緊張,原油價格應聲飆高,也令通膨危機進一步升溫。以色列、巴勒斯坦雖非主要產油國,但若戰事升級,包括伊朗、沙烏地阿拉伯等其他中東產油國都可能被捲入其中,原油供應端的威脅也隨之而來。

以巴衝突於10月7日嘎然爆發,全球市場因此大受震盪,國際油價一周內持續走升,10月8日原油期貨開盤大漲4.5%,10月13日更暴衝近6%。有恐慌指數之稱的標普500波動率指數VIX同日也飆升15.76%到19.32。

美股市場同樣受到波及,10月25日三大指數同步收黑,道瓊指數重挫近300點,標指摔破200日移動均線,那指近5個月來首度跌破13,000點,跌幅達1.5%。

隨著中東情勢緊張加劇,以色列於10月下旬準備地面進攻加薩,國際油價27日再度上漲3%,布蘭特期油再度站上每桶90美元。

世銀示警 國際油價上看150美元

日產證券NS交易部門總裁Hiroyuki Kikukawa表示,投資者還在評估一旦以色列發動大規模地面攻擊,可能對油市造成的衝擊,因此油價呈現狹幅震盪。

世界銀行(World Bank)10月30日警告,萬一以巴衝突擴大成中東戰爭,可能會重演1970年代石油危機噩夢,世銀報告依情節輕重推演出三種風險情境,最嚴重就是如同1973年第一次石油危機,當時沙烏地阿拉伯為首的阿拉伯產油國,對支持以色列的國家實施石油禁運,全球每日原油供應大減600萬到800萬桶,致使國際油價狂漲至每桶140~157美元,漲幅多達75%。

世銀代理首席經濟學家寇瑟(Ayhan Kose)指出,如果油價持續居高不下,無可避免將帶動糧食價格上漲,使許多開發中國家的糧食通膨問題更形惡化,而對於全球政在面對高利率的國家而言,更是雪上加霜。

國際金價攻破2千美元壓回 銀行業不排除再攀高

地緣政治緊張,市場避險情緒高漲,資金尋求避風港停泊,國際金價在戰事爆發第一天上漲了1.6%,首周累計漲幅更達到5.4%。近期金價走勢自低檔1,810美元急遽反彈,一路突破1,950美元,波段高點來到2,009美元,但於近期再度壓回,並於高檔震盪整理。

台銀表示,由於中東地緣政治風險因素仍存,以巴戰事不排除再度升級,研判國際金價存在再度突破2,000美元關卡之上的可能性。對於長期趨勢而言,台銀表示仍看好國際金價向上盤堅,主要因素包括地緣政治風險升溫、升息循環進入尾聲、美債殖利率走跌、全球央行持續掃貨黃金等因素。

世界黃金協會報告表示,第三季全球央行黃金淨購買量為337公噸,較去年第三季的459公噸減少27%,但仍然是統計以來第三強勁的季度。累計今年前三季各國央行黃金淨購買量則是年增14%,達到創紀錄的800公噸。

瑞銀財管表示,國際金價在10月27日突破2,000美元大關,主要來自驅動因素有所改變,從原本來受美元和美國利率影響,暫由地緣政治風險所替代(以巴衝突)。根據瑞銀的模型估算,黃金交易溢價超過10%,達到新冠肺炎疫情爆發以來的最高水準。

星展銀行、瑞銀集團預估,國際金價在未來12個月可能達到2,050美元,而渣打銀行預測的目標價則為2,010美元。

全球經濟最大風險 第三波通膨浪潮

雖然美國聯準會(Fed)自去年3月以來的多次強力升息,逐步控制住物價上漲壓力,使通膨率從去年6月9.1%的41年高峰,降至今年9月的3.7%,但戰爭導致的高油價不但會衝擊聯準會控制通膨的努力,還可能迫使美國進一步升息。若此,則美國與其他國家的利差將持續拉大,全球資金繼續外移至美國,迫使更多國家的貨幣貶值,中小企業倒閉,影響全球經濟。

全球會計諮詢公司Mazars的首席經濟學家George Lagaria表示,如果中東地緣緊張局勢加劇,恐導致國際能源價格走升,各國央行為抵禦通膨所付出的努力恐受到削弱。對於致力抑制物價上漲,並以令美國經濟軟著陸的聯準會而言,推算利率動向將成為更難的命題,因此,George Lagaria認為,全球最大的風險可能是發生第三次通膨浪潮。

CNBC引述專家意見報導,全球市場恐怕低估了中東戰爭可能對經濟造成的衝擊。BNY Mellon(紐約梅隆銀行)市場策略主管Bob Savage分析指出,以色列國家預算及國內生產毛額(GDP)提供了「長期衝突」的空間,或可讓該國維持戰事超過8周。

BNY Mellon一份報告指出,戰爭延長恐令市場擔憂石油市場的供應,而資金對黃金等避險資產的需求也將進一步提升。Bob Savage進一步示警,以巴戰爭所衍生而來的通膨風險,將反映在國際油價走升,以及國防支出增加兩個層面。其中全球各國國防軍事開支的提升,後果將是儲蓄減少以及高企的利息。

Paul Tudor Jones接受CNBC訪問表示,現階段的地緣政治環境是他見過「最具威脅與挑戰性」的時刻。Paul Tudor Jones指出,全球有3個主要火藥桶,分別是俄烏戰爭、以巴戰爭以及亞洲潛在衝突。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。