前往主要內容
工商時報LOGO

打炒房 平均地權條例上路及囤房稅2.0修法

  • 工商時報 林于蘅,傅沁怡
房價居高不下,引發民怨,今年政府連下兩道猛藥,透過《平均地權條例》及《囤房稅2.0》修法,直接讓房市交易急凍、房價止漲。圖/freepik
房價居高不下,引發民怨,今年政府連下兩道猛藥,透過《平均地權條例》及《囤房稅2.0》修法,直接讓房市交易急凍、房價止漲。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房價居高不下,引發民怨,今年政府連下兩道猛藥,透過《平均地權條例》及《囤房稅2.0》修法,直接讓房市交易急凍、房價止漲。

《平均地權條例》上路 5大子法嚴打炒房

被稱為史上最重的打炒房政策《平均地權條例》修正案今年1月三讀、7月1日上路,內容包括禁預售轉售、私法人購屋許可制、檢舉制度、解約申報及重罰炒作。

其中,以「禁止預售屋換約轉售」最受矚目,除配偶、直系或二親等旁系血親外,明訂簽約後禁售第三人,違者最高罰300萬元;若因重病、非自願失業等特殊情況致無力繳款,經核准屬例外許可;另外除特殊情況外,也強制規定一律限制轉約。

修法的另一個重點是「管制私法人購置住宅」,明定一般公司購買住宅改採「許可制」,除都更等九種情形,其餘須經許可後才能購買,藉此降低個人透過成立公司來避稅或炒房。

此外,過去實價登錄只需申報成交資訊,新規要求預售屋解約需在30天內申報。若散播不實資訊,製造「假熱銷」刻意哄抬價格、引起恐慌,可按戶罰100萬至5,000萬元;民眾發現違規也能檢舉,並提撥罰緩一定比率作為獎金。

囤房稅2.0修法 投資客有壓力

另外,財政部今年力推的房屋稅條例修正(囤房稅2.0),預估影響的非自住持有者約96.8萬戶至135.8萬戶。依財政部規劃,希望今年可完成修法、最快2024年7月上路,也就是民眾2025年5月收到的房屋稅稅單,即會依囤房稅2.0計算。

現行房屋稅條例針對住家用房屋區分成自住及非自住,其中自住限三戶、適用稅率1.2%,第四戶起視為非自住,稅率介於1.5%至3.6%,但是依各縣市歸戶,且由地方政府決定是否採差別稅率。

囤房稅2.0方案明定地方政府必須訂定差別稅率,且採行全國歸戶,同時財政部會提供地方參考級距,地方若未落實而產生稅損,中央不予補助。

其中非自住房屋方面,法定稅率將從原本的1.5%~3.6%調升為2%~4.8%,但特定房屋(如出租、繼承、建商餘屋)有特別適用稅率,建商待售餘屋持有期如在兩年以內,稅率最高3.6%。

此外,若單一自住房屋現值在一定金額以下(排除豪宅),房屋稅率可自現行1.2%降至1%。和現行較不同的是,未來民眾想適用自住房屋稅率,除需實際居住,還須「辦完戶籍登記」。

房屋稅修例修正(囤房稅2.0)重要變革
項目 現行 新制
計稅基礎 各縣市歸戶 全國總歸戶
囤房稅稅率 1.5%∼3.6% 2%∼4.8%
特定房屋稅率 全國單一自住 1.20% 1%
申報出租/繼承取得共有住家 3.60% 1.5%∼2.4%
建商待銷售房屋 1.50% 2%∼3.6%(兩年內)
2%~4.8%(超過兩年)
課徵基準 按月計徵 按年計徵,每年2月底為基準日
現值10萬元以下免徵房屋稅 無限制 1.自然人限三戶
2.排除法人
整理:傅沁怡

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。