前往主要內容
工商時報LOGO

AI戰國時代來臨 科技大廠競相入局

AI應用於2023年蓬勃爆發,一個全新AI戰國時代正式開始,半導體晶片巨擘紛紛入局,展開了一場AI晶片角逐賽。圖/freepik
AI應用於2023年蓬勃爆發,一個全新AI戰國時代正式開始,半導體晶片巨擘紛紛入局,展開了一場AI晶片角逐賽。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI應用於2023年蓬勃爆發,一個全新AI戰國時代正式開始,半導體晶片巨擘紛紛入局,展開了一場AI晶片角逐賽;特別在今年第四季,包括英特爾(Intel)、輝達(NVIDIA)、高通(Qualcomm)、聯發科等,相準AI正由雲端走向邊緣,積極將前瞻AI技術帶入終端裝置,更為2024年AI競局開啟了一個新篇章。

搶食AI大餅 科技大廠拚創新

智慧型手機市場飽和,促使高通面臨轉型,日前發布Snapdragon X Elite處理器平台,這個基於子公司Nuvia開發的全新Arm CPU核心,預示著其進軍Windows-on-Arm筆記本電腦領域的野心。高通目標直指個人電腦系統晶片龍頭蘋果和英特爾,預計2024年將加入AI PC的激烈戰局中。英特爾則緊抓宏碁、華碩等品牌廠,趕在12月中端出搭載Meteor lake的新世代PC,及Intel Gaudi 2 AI硬體加速器的最新系統,在AI領域吹響反攻號角。

輝達創辦人黃仁勳和超微執行長蘇姿丰也在「聯想創新科技大會」上表達對AI技術的大力支持,並推動「AI for All」計畫。聯想集團董事長兼CEO楊元慶展示了聯想的首款AI PC,以及一系列的AI應用和大模型壓縮技術。

科技大老預見AI將全面且漸進的導入普羅大眾使用習慣,目標是打造一個全面的AI生態系統,從個人使用者到企業端,從邊緣計算到雲端服務,全面推動AI技術的應用普及化。

AI PC市場增長快 台廠供應鏈受惠

根據市場研究機構Gartner的報告,全球AI導向的端點設備出貨量預計將從2021年的6.35億台增長到2023年的12.45億台,這意味著AI PC的市場需求將快速增長;IDC預測,到2025年,全球AI晶片市場將達到600億美元,顯示出一個巨大的成長空間。而台灣供應鏈正迎來這波AI換機潮的巨大商機。

業者認為,如何在AI基礎上發展更多突破性應用,成為了產業關注焦點,AI不僅正在改變技術本身,也推動產業結構和價值鏈的重構;AI的快速發展不僅僅是技術的競賽,更是對未來產業格局影響的一場深刻變革。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。