前往主要內容
工商時報LOGO

去年以來美元強勢升值 主要貨幣匯率波動大

在利差因素下,資金不斷流向美元,非美貨幣震盪走弱且上下波動加劇。圖/美聯社
在利差因素下,資金不斷流向美元,非美貨幣震盪走弱且上下波動加劇。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)去年啟動暴力升息,累計至今已升息11次、合計21碼(約525個基本點),將聯邦基金利率目標範圍維持在5.25%~5.5%,推動美元指數一路走強,在利差因素下,資金不斷流向美元,非美貨幣震盪走弱且上下波動加劇;不過,預期在美國升息見頂,美元近期明顯回落,後續逐步緩貶,今年第四季起各幣別逐步伺機收復先前貶值失土。

聯準會暴力升息 投資者看多美元資產

Fed去年3月開啟暴力升息,期間一度連四次升息3碼,利率拉升又快又急下,美元指數不斷走強,去年9月漲至114價位、創20餘年新高;而這波美元大多頭得以延續,主因美國經濟並未如原先預期的衰退,經濟表現大幅超乎市場預期,使Fed得以不斷升息,使全球投資者看多美元資產。

去年以來非美貨幣大幅貶值,包括歐元、英鎊等主要貨幣,去年以來波動相當劇烈,尤其,英鎊對美元去年10月接近「一比一」水準,創下歷史最低水準。至於主要亞幣波動跌勢更激烈,亞洲匯市一度出現競貶潮,尤以人民幣、日圓最為疲軟,貶值速度猶如「失速列車」。

由於中國大陸人行及日本央行(BoJ)至今維持寬鬆基調,在對美利差因素下,兩大貨幣跌幅一天比一天兇,人民幣今年一度貶向7.35、日圓更貶破151價位,貶勢似乎看不見隧道盡頭,少了人民幣及日圓帶動,新興亞幣也無一倖免。

非美貨幣狂貶 年底有望和緩

匯銀主管指出,Fed利率雖已「連二凍」,但即使利率不再「higher」,緊縮基調仍會「longer」,換言之,美國高利率仍會延續一段時間,美元即使明顯回落、但後續仍有撐,預計要等到降息預期大幅加溫,也就是明年上半年才有望有感反彈。

根據央行統計,今年以來日圓今年以來狂貶12.18%、人民幣也重挫4.07%,帶動整體亞幣貶向波段新低,今年以來馬來幣貶5.96%、新台幣貶3.6%、韓元貶2.78%、泰銖貶1.94%、星幣貶0.39%。

去年非美幣別在第四季反彈,主因Fed去年12月起明顯放緩升息步伐,激勵非美貨幣一波漲勢。匯銀主管認為,如今市場解讀Fed升息已結束,12月再升息機率已微乎其微,就技術線型來看,美元指數已在無力向上,短線雖有可能回到106價位上方,但107已不太可能,後續預料走入緩貶格局,新台幣也有望複製去年走勢,再加上明年大選行情推升,將支撐新台幣後續偏升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。