前往主要內容
工商時報LOGO

冬至、臘月與除夕 歲時飲饌大不同

《古代生活很有聊》書摘精選

中國人重視團圓,尤其是除夕,一起吃年夜飯,家庭舉宴,長幼咸集,年夜飯古代也稱「闔家歡」。圖/freepik
中國人重視團圓,尤其是除夕,一起吃年夜飯,家庭舉宴,長幼咸集,年夜飯古代也稱「闔家歡」。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

十月:十月一日有「暖寒」活動,迎接冬天到來,「民間皆置酒作暖爐會」(宋孟元老《東京夢華錄》卷九)。除飲酒之外,也有一些季節食物,比如冰糖葫蘆。「冰糖壺盧,乃用竹簽貫以葡萄、山藥豆、海棠果、山裡紅等物,蘸以冰糖,甜脆而涼,冬夜食之,頗能去煤炭之氣。」(清富察敦崇《燕京歲時記》)

十一月:冬至也是很重要的節日,民間對冬至的重視程度不亞於春節。關於明代蘇州地區節令習俗的著作《清嘉錄》寫道:「郡人最重冬至節,先日,親朋各以食物相饋遺,提筐擔盒,充斥道路,俗呼『冬至盤』。節前一夕,俗呼『冬至夜』。是夜,人家更速燕飲,謂之節酒。……諸凡儀文,加於常節,故有『冬至大如年』之諺。」南方有一種冬至節專門吃的「冬至團」,「磨粉為團,以糖、肉、菜、果、豇豆沙、蘆菔絲等為餡」(清顧祿《清嘉錄》卷十一),用來祭祀和饋贈。北方有在冬至吃餃子的風俗,至今還有「冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管」的諺語。

十二月:臘月初八為「臘日」,或稱「臘八」,最有名的就是臘八粥,另外還有臘八蒜。臘月二十四(或前後一天)為祭灶日,灶神上天彙報工作,「月晦之夜,灶神亦上天白人罪狀」(晉葛洪《抱朴子.微旨》)。為了防止灶神說壞話,就給灶神供奉灶糖,以黏住灶神的嘴巴。

中國人重視團圓,尤其是除夕,一起吃年夜飯,家庭舉宴,長幼咸集,年夜飯古代也稱「闔家歡」。春節期間拜訪親友,也多是以食物作為禮物,南方流行送年糕、春餅、春盤,寓有吉祥之意。

文章來源:王宏超著《古代生活很有聊:從飲食到休閒、從時尚到育樂,多彩多姿的古人日常》,時報出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。