前往主要內容
工商時報LOGO

養成逆向思考習慣 蒙格:認識自己的錯誤是寶貴的能力

《蒙格之道》書摘精選

查理.蒙格(右)與巴菲特都對美國的民主社會體制深具信心,都認為持續投資美國才是王道。圖/美聯社
查理.蒙格(右)與巴菲特都對美國的民主社會體制深具信心,都認為持續投資美國才是王道。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

編按:查理.蒙格是巴菲特的傳奇合夥人,他們合作無間,共同打造波克夏投資傳奇。以下文章摘自查理.蒙格著《蒙格之道:關於投資、閱讀、工作與幸福的普通常識》,收錄蒙格在每日期刊股東會上與股東的雋永問答,近距離窺看這位當代最優秀投資人的思維模式,了解蒙格的獨到見解如何成就不敗的投資紀錄。

問:您勇於否定自己,無論是多麼深信不疑的想法您都會努力找出反面例證。您能告訴我們一些具體的例子嗎?

答:能認識自己的錯誤是一項非常寶貴的能力。

蒙格家族的財產有很大一部分來自把買錯的東西賣出去。當你發現自己錯了,你就必須學習改變自己的想法。

我一直努力嘗試屏除各種觀念,否定自己。大多數人總是試著捍衛自己既有的觀念,因為他們認為自己的想法一定是對的。但我認為我們必須重新審視自己之前的想法,尤其是當我們的想法與現實發生矛盾時,更要思前想後,仔細琢磨。

我們應該持之以恆追求客觀和理智。想想你在生活中犯下的蠢事吧,多少優秀的人才,個個頂著耀眼的光環,卻犯下一些最愚蠢的錯誤。這樣的例子多不勝數。

其實我們自己何嘗不是如此?只要回顧一下過去一、兩年自己做過的事,總能挑出一、兩個不該犯的錯。做一個理智的人,沒那麼容易。

養成逆向思考的習慣,就能理智解決問題

問:您經常說我們應該把追求理性做為一種道德標準,然而身為人類,受到進化過程的影響,我們的大腦有很多錯誤的認知,這為我們追求理性思考帶來重重阻力。請問您是否有什麼好辦法或好習慣能幫助您理性思考?

答:我最常用的一個方法是逆向思考。

舉個例子。二戰時我當了氣象兵,學習如何測繪氣象圖、預測天氣,但實際上我的工作內容是確認氣象條件是否合格,飛行員是否能安全起飛。

怎樣才能做好這個工作呢?我反過來思考。我問自己:「假如我想讓很多飛行員送命,最簡單的辦法是什麼?」我很快得出了答案,最簡單的辦法就是讓飛機結冰,飛機一結冰就很難操控;另一個辦法是讓飛機遭遇惡劣天氣,直到燃油耗盡也無法著陸。所以我一直提醒自己,別讓飛機結冰或遭遇惡劣天氣,這是大忌。

我的這個方法很有用,這個方法幫助我在二戰中成為一名更好的氣象兵。我只是把問題反過來想而已。

假如有人請我協助印度解決問題,我會馬上想如果我想傷害印度,我必須做些什麼?把所有可能對印度帶來傷害的事列出來,然後避免去做這些事。遇到問題,養成逆向思考的習慣,就能更理智地解決問題。

假如你是個氣象兵,你知道什麼天氣最有可能讓飛行員送命,不讓飛行員遭遇這樣的天氣,那你才能當個好氣象兵。你知道什麼事會傷害印度,你才能為印度帶來最大的幫助。

在代數中,逆向思考也是一種常用的思考方法,偉大的代數學家都擅長逆向思考,他們用逆向思考解決許多難題。

在日常生活中,人們也應該善用逆向思考,經常反過來想,別想你要什麼,想想看你不要什麼。既考慮什麼是自己想要的,也要考慮什麼是自己不想要的。既正著想,也反過來想。

彼得.考夫曼今天也在現場,他有個很棒的想法。他說,既要從高處俯瞰下面的世界長怎麼樣,也要知道從下仰望的世界長得怎樣。如果你沒辦法同時具備這兩種觀點,你的認知一定不符合客觀現實。

彼得的想法很對,我說的逆向思考跟他說的方式是一樣的。

其實很簡單,想問題的時候既要考慮我上面的人看到的是什麼,也要考慮在我下面的人看到的是什麼。想幫別人,就先想想看怎麼做會傷害別人。

這些方法都很簡單,但就像槓桿一樣非常有用。令人遺憾的是,那些授予人們學位的高等學府都不教人們這些簡單的思考方式。它們完全錯了。

問:很多年前您發表過一次演說,演講題目是《人類誤判心理學》,我想知道您對這個議題是否有什麼新發現?另外您提到理性在您人生中十分重要,請問您是否可以告訴我們,怎樣才能一步一步讓自己變得更理智?

答:這是個漫長的過程,任何人都不可能一下子就開竅。這不像有人告訴你的那樣,只要在基督教的佈道會上喊幾句口號就能獲得上帝的恩典,追求理性可沒這麼簡單。

理性需要慢慢培養,每個人能達到的理性程度不同,但是努力追求理性總是一件好事。

失去理智的人有的牢騷滿腹,有的怒氣衝天,而且他們總覺得自己是對的。失去理智很可怕,你們不要做失去理智的人。

我經常思考人類社會,思考我們的文明。社會該如何組織?文明該如何發展?類似的問題很難找到正確答案。我有個發現,隨著我們的生活愈來愈富裕,美國的社會福利體系取得極大的進步,這是一件好事。但共和黨一直以來反對發展社會福利體系,他們顯然不對。民主黨呢,他們支持發展社會福利體系,卻又做得過了頭,這也是錯誤的。

總之我們現在對於社會福利體系的作法是正確的,光靠民主黨或光靠共和黨都不行。假如只有一個政黨,一黨專政,美國的社會福利體系就不可能像現在這樣接近完美。

我認為權力使人腐敗,美國政體的優越性在於權力不會過度集中。假如美國始終由一個政黨獨攬大權,美國文明不可能在世事浮沉之中運作得這麼好。

但要我準確地說明什麼樣的社會福利體系才好,我也說不出來,也沒必要那麼精確。我看美國現在的社會福利體系很不錯,再高5%或低5%都不會影響美國人的幸福指數。

文章來源: 查理.蒙格著《蒙格之道:關於投資、閱讀、工作與幸福的普通常識》,天下文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。