前往主要內容
工商時報LOGO

洗衣業搭上數位化 助提高營運效率

台中洗衣老店「媽媽洗衣店」服務熱忱,老顧客都比讚

  • 工商時報 蔡淑芬
玄三科技助媽媽洗衣店建立洗衣風潮接單神器-洗衣風雲收送趣。圖/中華軟協提供
玄三科技助媽媽洗衣店建立洗衣風潮接單神器-洗衣風雲收送趣。圖/中華軟協提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中市北區的某個三角窗,豎立了一間洗衣老店-「媽媽洗衣店」,提供專業衣物的乾洗、水洗、整燙,以及鞋包清洗等服務,幾十年來經手的案件已不可勝數,近期藉由「112年度堆動企業數位共好計畫」,透過雲端解決方案,成功幫助洗衣店邁向數位化。

媽媽洗衣店成立於民國89年,員工數只有少少三人,雖然規模不大,但多數民眾都大讚老店的服務熱情親切、清洗技術純熟且價格公道合理。

王老闆的兒子原本從事通訊業,看到爸爸很認真的經營洗衣店,加上父母年紀已高,因此,決定回店幫忙。

由於店內使用的軟體是廿餘年前購入,軟體以無法維護,再加上傳統的洗衣店客源以老顧客為主,新客源難以開發,且若維持傳統的經營模式,恐在現在這個科技變革的時代中逐漸喪失競爭力,所以積極尋求更新穎的方法來改善接單的管理狀況,也想藉由更換系統,讓傳統產業跟上數位發展潮流。

玄三科技輔導媽媽洗衣店導入洗衣管理系統加上APP的曝光,在沒有增加成本的情況下,擴大營業。圖/中華軟協提供
玄三科技輔導媽媽洗衣店導入洗衣管理系統加上APP的曝光,在沒有增加成本的情況下,擴大營業。圖/中華軟協提供

透過輔導團隊-玄三科技輔導導入洗衣管理系統加上APP的曝光,在沒有增加成本的情況下,擴大營業腹地,吸引新客戶消費,平均下來每月自然來店新客大約可多出5人左右,加上軟體提供送衣取衣選項,民眾無需親自到店就可送洗衣服,增加顧客送洗意願,營業額也逐步上升。

這次的數位轉型,不僅減少消費者忘取衣物而造成庫存過多的問題,收送件服務的便利性也提升消費者送洗意願,同時,也利用整合線上線下所有資源,讓更多人認識這家老字號洗衣店。

此外,系統後台的拍照記錄功能,還能讓店家在收送衣物時馬上拍照記錄,改善傳統人工登記作業導致的疏漏,進而減少客訴糾紛的可能性,讓店家的服務品質有顯著提升。

老闆也示,在使用簡易版數位工具後,庫存壓力預計能減少30%左右,未來預計會升級成專業版軟體,相信有數位工具的加持,洗衣店營運管理也能在快速變遷的時代下持續進步且更具競爭力,老店豐富專業的經驗也得以代代傳承。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。