前往主要內容
工商時報LOGO

Fed鷹派趨鴿 明年5月降息機率飆

市場預測Fed明年5月至少降息1碼的機率,已衝高逾7成%。圖/美聯社
市場預測Fed明年5月至少降息1碼的機率,已衝高逾7成%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

FedWatch聯邦基準利率最新預測
FedWatch聯邦基準利率最新預測

去年力主升息抗通膨的聯準會(Fed)鷹派理事華勒(Christopher Waller)和鮑曼(Michelle Bowman),28日雙雙暗示目前通膨降溫狀況,讓他們安於維持利率不動。兩位鷹派官員釋鴿調,增強市場對升息循環告終的預期,預測Fed明年5月降息的機率飆升。

據芝商所(CME)FedWatch工具29日晚間最新數據,市場預期Fed在12月例會按兵不動的機率將近百分之百,高達99.8%。Fed已接連在9月和11月例會暫停升息,聯邦基金利率停留在5.25%~5.50%區間。至於市場預測Fed明年5月至少降息1碼的機率,從前一天的65%衝高到將近73%。

29日美國10年期公債殖利率,跌到4.28%的9月來新低;2年期美債殖利率觸抵4.69%,來到7月中旬來最低點。

華勒28日在華府智庫美國企業研究院(AEI)演說指出,目前貨幣政策恰如其分,能讓經濟放緩,並使通膨回到2%目標,對此很有信心,「要是通膨下降情況持續數月,我們可能開始調降政策利率,純粹因為通膨走低。這與救經濟無關,降息符合所有政策規範,我們沒有理由讓利率維持在高檔。」

另鷹派大將鮑曼則說,一旦通膨進展陷入停滯,還是會支持升息,只不過不再為12月調高利率背書。倘若往後出爐的經濟數據顯示通膨降溫停滯,或不足以讓通膨回歸2%目標,仍認為貨幣政策有進一步緊縮必要。相較過去的發言,這回鮑曼在支持升息的立場上多了前提條件。

芝加哥聯準銀行總裁古爾斯比指出,雖通膨尚未降回2%目標,但今年的降幅為71年來首見。他也對利率長時間過高表達疑慮。

Wealthspire Advisors資深副總裁普爾斯契表示,「每到接近政策週期尾聲時,都會發生聯準會釋出觀點不一的訊息,這相當正常。聯邦公開市場委員會部分成員及若干Fed理事,比其他人更強烈感受到,是時候停止(緊縮)。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。