前往主要內容
工商時報LOGO

13家金控有能力配息 明年股利可望更好

免動用資本公積!7家前九月已賺贏去年全年

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金控身家與配息能力一起回升。14家金控第三季財報出爐,9月底合計淨值已達4兆2,965億元,較去年底增近4,445億元,淨值項下金融資產雖合計仍有評價損失5,165億元,但較去年底評價損失7,424億元,顯著改善,若持續到年底,至少有13家金控具配息能力,明年金控股利亦可望比今年好。

依據金管會規定,若前一年度淨值下金融資產有評價損失,當期獲利要先提列特別盈餘公積,剩餘才能配股利,但隔年若評價損失有改善,金控當期獲利可不用再增提特別公積,扣掉當年法定公積後,即可分配,依第三季財報及各金控11月法說看來,除新光金還未獲利外,其他13家明年都有能力配息。

今年金控下銀行獲利創新高,壽險獲利也逐步回穩,14家金控前三季累計稅後純益達3,421.68億元,包括國泰金、富邦金、中信金、兆豐金、元大金、開發金、國票金等七家,前九月累計獲利及EPS已超越去年全年。

金控淨值項下的其他權益,即代表淨值項下投資的股、債、基金與外匯損益等,14家中只有第一金有評價利益140.05億元,其餘13家仍為負數,但均比去年底改善。

前三季獲利高於淨值下其他權益的金控有七家,包括台新金、國票金、兆豐金、第一金、玉山金、永豐金、元大金,而去年同期僅兩家。另外如富邦金、中信金、合庫金、華南金還有大量未分配盈餘可供分配,國泰金及開發金則是可用淨值及評價損失好轉,金控亦可調度資金配息。

14家金控第三季底淨值較去年底的3兆8,521億元增加4,445億元,較去年同期3兆3,038億元大增9,926億元。淨值最高仍為富邦金的7,503億元,今年回升近1,768億元,是所有金控最多;次高為國泰金的6,854億元。

今年不少金控因提列壽險子公司資產重分類的特別公積,是動用資本公積配息,明年多家應是可用獲利及未分配盈餘直接配息。

14家金控淨值變化
14家金控淨值變化

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。