前往主要內容
工商時報LOGO

市占流失引憂?高盛護航台光電 喊價「這數字」

遭降評引發外資內戰

外資看台光電後市樂觀
外資看台光電後市樂觀

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

銅箔基板(CCL)領頭羊台光電日前遭野村證券降評「中立」,多頭信心略見動搖導致股價熄火。高盛證券火速出面護航,強調市場對於市占流失、輝達GH/GB AI伺服器不用通用基板(UBB)兩大疑慮,不僅衝擊不了台系ABF供應鏈,相反地,台光電競爭地位將更穩固,高喊520元推測合理股價。

野村證券日前提出台光電市占可能流失等疑慮,將投資評等降為「中立」,儘管推測合理股價還是高達454元,然由於開出市場降評台光電第一槍,近二個交易日仍導致台光電股價大幅拉回。不過,高盛證券旋即出面力挺台光電,強調市場地位領先的基本面並無任何轉變,捍衛多頭信心。

高盛證券分別針對市場兩大疑慮說明,首先,市場因擔憂台光電未來幾年無法維持在供應鏈中獨家供應商地位,致使股價下挫,但這樣的擔憂並不合理,一來台光電經營管理階層多次在公開場合表明不會是輝達供應鏈唯一供應商,此風險早已眾所周知,不應對價產生太大影響;二來,假如台光電在輝達供應鏈中失去部分市占分額,產能利用率也已經全滿,意味獲利沒有下滑風險。

其次,GH/GB AI伺服器系統不包括UBB,而是將CPU與GPU直接裝備在主板上,市場擔心每台AI伺服器的CCL內含價值金額低於預期。高盛認為,GH/GB AI伺服器主板PCB設計,遠比DGX/HGX、H100/B100主板甚至UBB主板更高端,表示需要更大體積和更多層數,意即每台GH/GB AI伺服器總PCB內含價值應只比DGX H100/B100 AI伺服器低約10%~20%。

高盛證券認為,GH/GB系統未來幾年不會取代DGX/HGX AI伺服器;反之,其實際上瞄準截然不同的終端市場,像是資源有限難以建立自有AI伺服器的新創企業或政府項目。因此,這類產品反而會擴大AI生態系市場規模,長期有利PCB、CCL供應商的市場需求。

彙整外資圈對台光電後市觀點,除高盛證券給予「買進」投資評等,看多代表還有里昂、摩根大通、美銀、匯豐證券等,推測合理股價全超越500元,為市場主流意見;另金控旗下投顧賦予的721元,仍是市場最高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。