前往主要內容
工商時報LOGO

COP28氣候峰會揭幕 資金狂追ESG題材

據統計,會後一個月、半年,MSCI全球ESG指數表現將超越大盤

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歷屆氣候大會ESG指數與大盤漲幅比較
歷屆氣候大會ESG指數與大盤漲幅比較

聯合國氣候峰會30日在杜拜揭幕,並首次盤點巴黎氣候協定進度,據投信法人統計歷屆數據,過往每逢會議期間與會後一個月、會後半年,MSCI全球ESG指數表現平均超前大盤,預期在議題帶動下,ESG題材將成為市場資金追捧標的。

保德信投信統計2017年以來共五屆的氣候峰會期間,包括MSCI全球ESG指數、MSCI ESG領導者指數相較同期間MSCI世界指數,都有超越大盤的表現,且該題材隨著時間發酵,會後半年相關ESG指數的漲幅相比世界指數高出近1倍,即會議及與會國家的參與行動,讓潔淨能源、淨零碳排政策有更明確的方向,有助相關產業與企業表現,進而帶動市場對相關類股的投資信心。

因全球共同致力淨零碳排及ESG,亦吸引市場資金支持,全球逾千檔與ESG、永續主題相關的股票型基金今年到11月中旬,資金淨流入達208.66億美元,推升總規模來到4,162.3億美元。

國內ESG投資近年也逐漸成形,投信投顧公會今年亦成立ESG專區,開始統計境內外相關基金的發展趨勢,據統計至10月底,境內外ESG基金檔數分別達44與81檔,境內雖檔數較少,但在ETF基金快速成長帶動下,境內ESG基金規模今年增近千億元,達3,520億元,超過國內投資人在境外ESG基金的816億元。

境內ESG基金近三個月在市場動盪下仍出現淨申購均破百億元,亦代表ESG基金逐漸被投資人接受,列入中長線投資標的。

保德信投信分析,雖然全球減碳進度落後,但政策作多、企業轉型是實質的改變,不少國際企業也積極透過轉型使用再生能源、提高設備的能源效率等方式,達到ESG目標,這些企業往往是各產業龍頭,包括微軟、輝達、台積電,醫療生化產業的嬌生、寶僑以及金融VISA等,營運良好的企業可取得較低的資金成本,因此即使遇到市場逆風,抵禦能力比起其他同類型企業更佳,也讓ESG相關基金能夠逆勢吸金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。