前往主要內容
工商時報LOGO

搭高鐵也能觀察產業基本面

民眾用心觀察,疫情解封後的報復性出遊人潮衝高高鐵運量,也推升高鐵的股價,或許能從中布局並創造獲利。圖/本報資料照片
民眾用心觀察,疫情解封後的報復性出遊人潮衝高高鐵運量,也推升高鐵的股價,或許能從中布局並創造獲利。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/張子陽■社工師、大眾運輸迷

有些人會透過在職場工作,觀察任職的企業基本面包括營運、財務能力,決定買賣這家企業的股票開發投資收入,甚至部分企業開放員工認購股票,提升員工的收入。

但大部分社福單位、民間宗教團體因行業特性,幾乎不會發行股票,更別說開放員工認購股票,從事這些行業的人該怎麼從職場,觀察產業基本面開發投資收入?

對此可改觀察合作往來的企業,在遵守法規及專業倫理前提投資,就來分享筆者運用在社福界的工作觀察,投資台灣高鐵股票獲利的經驗。

因為身為大眾運輸迷的筆者原本認為,高鐵票價比官營的台鐵高,懷疑在很多勞工薪資偏低的台灣社會,會有多少人想搭高鐵?高鐵的營收會不會比預期少?

直到筆者到官方社福單位工作,看長官及同事常搭高鐵,到外地送公文及單據、開會、視察、辦活動,也常有承接標案的廠商從外地搭高鐵,前來投標、開會、提供維修保固服務,甚至有長官每天搭高鐵遠距通勤,發現不管經濟情勢好壞,高鐵不怕沒人搭。

筆者後來轉職去民間社福團體工作,聽主管派同事搭高鐵去外地開會,拿車票報公帳,發現不少民眾為省時而搭高鐵,以提高工作效率,開始對高鐵的營收有信心,在台灣爆發新冠肺炎本土疫情時,以低價買進一些高鐵的股票等待驗證,後來果然看到疫情解封後的報復性出遊人潮衝高高鐵運量,拉高高鐵的股價而開始獲利。

所以別再以你有興趣、較熟悉的行業,在一般情況賺不了錢而失去信心,其實只要用心觀察,仍能從中開發收入!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。