前往主要內容
工商時報LOGO

五大金控 新興市場曝險 連兩季增

Q3加碼印尼80億元

五大壽險金控新興市場部位
五大壽險金控新興市場部位

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

五大壽險金控第三季續加碼新興市場債,曝險較上季增加2.9%,曝險總額達1.4兆元,已是連兩季增加,第三季主要加碼印尼,增加80億元最多,南非則是主要減碼地區,五大壽險金控新興市場曝險持續以墨西哥為最大曝險國,其次是沙烏地阿拉伯。

五大壽險金控中持有新興市場主權債最多的是新光金,至9月底市值為4,512億元,第二是國泰金3,550億元,第三是富邦金3,198億元,中信金、開發金不到2,000億元。與第二季相比,五家金控第三季皆有加碼,國泰金持有部位季增4%、開發金季增3.7%。

觀察五大壽險金控加碼的國家,相較第二季主要加碼墨西哥,第三季轉為加碼印尼,包含國泰金、富邦金、新光金、開發金皆加碼印尼共80億元,其中印尼更是國泰金第三季主要加碼地區,單季加碼達52億元;相較第二季主要減碼越南,第三季改為減碼南非,主要來自富邦金減碼39億元。

五大壽險金控新興市場曝險最多的是墨西哥,至9月底約2,464億元,新光金、富邦金、開發金持有的新興市場債第一大曝險國皆是墨西哥,其中新光金約990億元最多,富邦金約521億元。

第二大曝險國為沙烏地阿拉伯,至9月底共2,019億元,其中新光金881億元最多,富邦金431億元、開發金282億元,也是三家金控第二大新興市場債曝險國,中信金206億元是其第一大新興市場曝險國;國泰金第一大曝險國是印尼、共631億元,第二大是卡達511億元,印尼也是新光金、中信金、開發金的第三大曝險國,其中新光金有618億元。

俄烏戰爭後,五家壽險金控多已降低俄國曝險部位,但第三季台幣貶值多,導致帳面評價增加,對俄曝險約908億元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。