前往主要內容
工商時報LOGO

東證期 震盪拉回保守看待

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東證指數期貨自10月底重啟多頭態勢,上周一度挑戰歷史新高未果,而在連五根黑K賣壓吞噬下,回測月線尋求買盤支撐;指數於高檔出現疑似島型反轉,且技術指標多呈死亡交叉,整體盤面較不利多方發展,建議暫以震盪拉回保守看待。

過去幾周的日股上漲主因為受惠於低匯價的強勁財報表現,進而提振出口商的利潤前景。隨著日本央行超級寬鬆政策接近尾聲,以及美國聯準會緊縮周期到頂,日圓疲弱陰霾開始逐漸消散,日股上漲動能遂在周線四連紅後趨緩。根據市場當前的預測數據顯示,美國聯準會可望於2024年5月左右開始降息,同時日本央行也可能在2024年上半年宣布結束為期近八年的負利率政策。

為避免如2023年矽谷銀行倒閉事件重演,日本監管機構正向各地區銀行施加壓力,為該國十多年來的首次升息做準備。日銀也警告,各家金融業者均須謹慎控管投入長期資金後所需面臨的利率風險,尤其是尚未經歷升息周期的網路銀行,同時也要留意中小型企業在升息周期中可能引爆的破產風險。

據統計,日本97家地區銀行在第三季財報中揭露的債券和投資信託未實現虧損總額約2.8兆日圓、季增70%,主要因央行7月鬆綁殖利率曲線控制政策後,日本10年期公債殖利率大幅上升所致;不過日本金融廳官員強調,日本金融機構的存款擠兌風險仍較低,且升息所帶來的淨利息收入與借貸利差收入漲幅將超過銀行可能面臨的短期帳面損失。(國票期貨提供,黃彥宏整理)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。