前往主要內容
工商時報LOGO

美國實現晶片自主 黃仁勳:至少再等10年

輝達執行長黃仁勳。圖/美聯社
輝達執行長黃仁勳。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國近年為擺脫對他國的晶片依賴,致力於將晶片製造業帶回本土,輝達執行長黃仁勳29日對此表示,美國晶片產業欲實現供應鏈獨立,至少仍需十年的時間。

黃仁勳29日出席《紐約時報》的年度DealBook峰會,他在會中談到,拜登政府試圖讓美國晶片供應不再依賴中國,這確實是美國必須踏上的道路,但供應鏈的完全獨立,並非一、兩年內便可完成的事情,至少仍需花費十到二十年時間。

他也在會中解釋,雖然輝達產品的重要零件是在台灣製造,但該公司不僅僅依賴台灣,而是使用來自世界各地的零件。

當被問及輝達是否應繼續與中國有業務往來時,黃仁勳回答到,輝達是一家為商業而生的公司,因此會盡力與所有人做生意,但也同時強調,美國的國家安全及國家競爭力至關重要。

美國今年10月擴大對中國的晶片管制禁令,以確保中國無法取得用於升級軍事實力的科技,而輝達在本月發布財報時也坦言,預料第四季將受到美國出口管制的負面影響。

黃仁勳強調,輝達開發的關鍵技術及其領先優勢並未提供給中國,不過也重申,中國仍然是最大的晶片市場,在美國公布最新規定後,輝達正在為中國客戶研發改款合規晶片,黃仁勳指出,「我們必須拿出符合規定的新晶片,一旦符合規定,我們就會回到中國(市場)」。

不過,黃仁勳示警,美國的管制措施可能會帶來意想不到的後果,中國大可以找到其它方法來獲得特定技術,或是鼓勵國內晶片製造商自行研發,他直言,中國目前有多達50家公司,正在開發可與輝達產品競爭的技術。

另外,黃仁勳也對人工智慧(AI)快速發展發表其看法,他看好,AI技術有望在5年內,發展至足以與人類腦袋匹敵的水準。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。