前往主要內容
工商時報LOGO

Fed褐皮書:消費者勒緊褲帶 經濟前景轉弱

褐皮書」內容顯示,過去六周美國經濟活動整體放緩、勞動力市場降溫,消費者對價格敏感度提升,非必需品和耐用品的支出下滑,美國經濟前景減弱。圖/freepik
褐皮書」內容顯示,過去六周美國經濟活動整體放緩、勞動力市場降溫,消費者對價格敏感度提升,非必需品和耐用品的支出下滑,美國經濟前景減弱。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)於29日發布俗稱「褐皮書」的最新地區經濟報告,內容顯示,截至11月7日的過去六周內,美國經濟活動整體放緩、勞動力市場降溫,於此同時,消費者對價格敏感度提升,非必需品和耐用品的支出下滑,美國經濟前景減弱。

聯準會褐皮書係由12個轄區的官員根據受訪者意見以及觀察,評估過去六周的經濟活動變化,內容彙整企業、市場專家、經濟學家等人的意見,主要反映業界對景氣的看法,可作為聯邦公開市場委員會(FOMC)下次會議的參考資料。

在經濟活動方面,褐皮書寫到,自前次的報告以來,美國經濟活動總體而言放緩,具體而言,4個轄區回報經濟溫和成長,包含達拉斯、里奇蒙、亞特蘭大和芝加哥,另有2個轄區的回報經濟活動指標持平,6個轄區的經濟活動則略為下滑。整體而言,未來6至12個月的經濟前景減弱。

就各產業來看,包括汽車在內的零售額好壞參半,但由於消費者對於價格更加敏感,家具和電器等非必需品和耐用品的銷售下降;而製造業活動則憂喜參半,製造商前景疲軟。

根據報告,勞動力需求持續放緩,大部分轄區皆表示求職者增加,也有部分地區指出,員工的留任率提高。若干轄區回報薪資壓力有所緩解、起薪有所下降,不過,部分轄區回報表示,若要留住或吸引高績效員工和有專業技能的人才,仍然有難度。

此外,報告稱,各聯儲轄區的價格上漲基本上已經放緩,多個轄區的運費和運輸成本下降,部分地區指出,鋼鐵和木材等建築投入的成本已經穩定、甚至下降。大多數轄區皆預估,價格溫和上漲的態勢將持續至明年。

FOMC將於下月12日至13日舉行的利率決策會議,料將三度按兵不動,以觀察緊縮政策對經濟活動的影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。