前往主要內容
工商時報LOGO

經濟部一紙公文 狠扯中央「班班有冷氣」後腿

  • 中時即時 許逸民
2023年11月30日澎湖縣/蔡政府去年五月推行班班有冷氣政策上路已一年多,經濟部日前卻函文各校要求檢討用電成長原因說明及改善策略報告。(翻攝畫面/許逸民澎湖傳真)
2023年11月30日澎湖縣/蔡政府去年五月推行班班有冷氣政策上路已一年多,經濟部日前卻函文各校要求檢討用電成長原因說明及改善策略報告。(翻攝畫面/許逸民澎湖傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蔡政府推動全國中、小學「班班有冷氣」政策上路已一年多,經濟部卻大扯教育部後腿,日前發文各學校填報用電效率管理計畫,還要求填寫用電成長原因說明及改善策略報告。這雙頭馬車搞的各學校怨聲載道,痛斥教育部既然推動班班有冷氣,學校用電怎麼可能不增加,經濟部要節電,也不該這樣不食人間煙火。

全國中、小學「班班有冷氣」政策去年五月上路,教育部也以每間教室裝設2台冷氣,每年5、6、9及10月計88天、每天8小時設算,每校再額外增加20%用電額度,還說冷氣電費已設算周全,規定學校上課期間不得再向學生收費。

但經濟部日前卻發函各政府機關及學校,表示今年11月8日已奉行政院核定,要求就去(111)年度執行成效考評報告學校用電效率管理計畫未達標的,需填寫用電成長原因說明及改善策略報告。讓看到這份公文的學校管理階層傻眼,質疑這種要馬兒好,又要馬兒不吃草的政府公文真的令人生氣又喪氣。

一名學校行政人員就直言說,經濟部不食人間煙火,去年各班裝設冷氣後,用電難免會成長,超過過去用電度數,難道用電成長原因要填載「因為我們很聽話的提供學生一個很好的學習環境。」

何況,學校規模EUI(用電強度、Energy Usage Intensity)在109年的政府機關及學校用電效率管理計畫標準值定為14,該校去(111)年度實際EUI也才9.9,並沒逾越標準值,也明顯低於指標,卻被經濟部要校方檢討,難道不知道冷氣不要開就可以省電了!還是冷氣只是裝好看的,就裝給教育部長看的,或讓學生望梅止渴般,看到冷氣機就不會熱了?

也有台南學校的總務主任分享經驗說,過去台南學校用電量被要求一年要比一年低,超過校長還要寫報告,後來該校校長火大了,既然要寫,一次用到爆表,之後就有「扣打」來節能減碳了。

這個經驗分享頓時獲得各校贊同,有人說這跟「在台電管控財料庫存也是一樣,一次爆掉就可以福澤綿延」。既然班班有冷氣,還是政府的政策,不要都不行,那要應付這些小時候都有被驢踢過頭腦的高官,就乾脆把用電一次操到爆,痛這一次就好,以後就不用每天都在應付這些豬一般的長官。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。