前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》百萬進場投資這檔基金10年賺1台賓士 定期定額5千滾出逾百萬

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】辛苦工作多年,終於存到人生中第一桶金,走到財富成長的第一個里程碑,但一想到第二、第三桶金的目標,還需要更多的血汗錢來換,不禁覺得一般人想致富真的好累。但其實靠投資可以輕鬆達標,尤其是已經有100萬作為啟動資金的投資人,財富累積的速度會更快。在選擇投資標的上,理財達人建議可以利用台股基金作為放大財富的工具,尤其是高成長性的台股中小型基金,長期表現遠勝台股大盤,投資效率高。

以近期討論熱絡的統一中小基金為例,近10年累積報酬率達到287.9%,遠高於台股中小型基金報酬率平均值208.73%,還是加權指數的雙倍以上報酬。投資人若將存下的100萬資金,以單筆進場投資統一中小基金,10年後總資產膨脹數倍至近400萬,獲利287.9萬,可以說是淨賺一台賓士。

理財達人表示,還沒存到100萬的投資人也不用灰心,小額資金一樣可以用台股基金提高投資效果,加速完成第一桶金的財富目標。根據統計,投資人每月定期定額扣款金額平均為5000元,10年下來可以累積60萬的資金。但如果將這些資金定期定額統一中小基金,10年後投資人的總資產會翻一倍至133.18萬,報酬率高達121.97%,淨獲利73.18萬甚至比本金還多。

更積極的投資人,還可以在股市大跌時加大投資力道,用比較便宜的價格累積單位數,拉高未來報酬收入。有時工作繁忙,加上台股易受國際市場影響而出現急漲急跌現象,稍不留神就會錯過加碼時機。對於這種狀況,投資人可以善加利用投信推出的各種投資小工具,讓投資計畫盡在掌握之中。

例如統一投信就有提供日日扣和到價提醒功能,讓投資人自由選擇每月任意時間扣款,並在基金淨值或報酬率跌到設定的目標時主動提醒投資人。另外,投資人還可以設定加碼扣,當基金淨值較前10個交易日跌幅達到目標時,由系統直接執行加碼扣款計畫。舉例來說,平時扣款5000元,投資人可以利用加碼扣設定跌幅5%時扣款7000元,或是跌幅10%時扣款10000元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。