前往主要內容
工商時報LOGO

科技巨頭成喝水怪獸 微軟1年驚人用水量曝光

  • 中時新聞網
微軟。圖/美聯社
微軟。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】科技的發展能為民眾生活帶來更多方便,但許多人不知道的是許多科技巨頭的數據中心正在與民爭水。微軟光是1年的用水量,就相當於2500個奧運會規模的游泳池。

微軟今年公布的環境報告中透露,從2021年到2022年,其全球用水量暴增34%至近17億加侖,相當於2500多個奧運會規模游泳池的用水,而用水量的大增主要就是因為微軟支持的OpenAI技術需要耗費大量的水。

其實微軟並非個例。2022年,臉書母公司Meta的用水量增加了2.7%。Meta計畫在西班牙設立一個超級數據中心,該中心預計每年消耗超過6億公升的飲用水。據Google提供的數據,2022年該公司的用水量增加了20%。

據西班牙《國家報》報導,美國集中了全球約30%的數據中心。Google、微軟,外加亞馬遜,就控制了全球近半數的超級數據中心,可以想見這些「喝水怪獸」對當地水源造成的衝擊。

已經有越來越多專家警告,數據中心對水的需求堪稱「貪得無厭」,近期陸續公布的用水量數據也讓越來越多人了解到,AI與相關技術的發展對環境可能造成的危害。

今年9月,美國加州大學河濱分校電機工程系的研究發現,每當用戶向ChatGPT等AI系統提出5到10個問題時,數據中心就會消耗約500毫升的水。如今ChatGPT在全球的活躍用戶已超過1億人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。