前往主要內容
工商時報LOGO

COP28召開在即 陸美合作應對氣候危機將是重頭戲

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《聯合國氣候變化架構公約》(UNFCCC)第28次締約方大會(COP28),將於11月30日至12月12日在阿拉伯聯合大公國杜拜世博城舉行。主辦方稱,今年與會人數可能會超越2009年的哥本哈根大會,達到創紀錄的 8萬人。澎湃新聞報導,在氣候變化問題上,沒有什麼關係比中美更重要。兩國之間的團結合作將會給氣候大會注入重要動能。原因很簡單,如果世界上兩個最大的溫室氣體排放國能夠同意合作應對氣候危機,那麼其他國家會更願意效仿。

報導稱,一如往年,兩周冗長會議期間,若干重大問題將被討論。首要的是評估從2015年《巴黎協定》以來的「全球盤點」並形成新的行動決議;其次是落實去年設立的為氣候災害引起的「損失和損害」基金的運作;能源轉型的路線圖如何制定將是此次大會爭論最激烈的話題之一;而中美兩個最重要的國家在大會前夕達成的共識,能否為驅散重重陰霾注入足夠的動力,這些都將是COP28的主要看點。 在2015年於巴黎舉行的第21次締約方大會(COP21)之前,美國和中國就歷史性的《巴黎協定》目標達成了一致共識,為當年協定的通過起到了重要作用。 澎湃新聞報導,當時在巴黎見證談判過程的亞洲協會政策研究所中國氣候中心總監李碩說:中美在此次大會的收官階段,就關鍵議題和敏感議題上的溝通,非常值得關注。中美有進一步協調或者默契互信對於整個大會都至關重要。 就在COP28舉辦前不久,中美發布了「陽光之鄉聲明」,提到兩國將積極參與《巴黎協定》後的首次全球盤點,致力於共同努力並與其他締約方一道,以協商一致方式達成全球盤點決定,並支持主席國阿聯成功舉辦COP28。這一積極表態算得上是此次大會為數不多的「積極訊號」之一。 曾參與中國氣候談判的資深氣候專家,能源基金會執行長兼中國區總裁鄒驥認為,中美兩個最大的經濟體和溫室氣體排放國發揮各自優勢,攜手合作,不但必要,而且可能。這將有望對全球多邊氣候進程在國際政治領導力、科技研發能力、以規模經濟降低減排成本、以強大製造業實現綠色低碳技術產業化、綠色金融支持綠色投資等方面做出基礎性的貢獻。 鄒驥認為,盡管近年來中美兩國圍繞包括經濟發展和國家安全在內的傳統核心利益不斷展開競爭與博弈,但雙方以應對全球氣候危機為核心的氣候與環境利益逐漸凸顯為中美兩國乃至全球的共同利益,雙方正在形成一些基本共識,合作成為中美關係實踐的正確選項。 「氣候危機給全人類的生存與發展帶來全面挑戰,沒有一個國家能夠置身事外。而且氣候行動正在創造新的機會和新的動能,各國可從減緩氣候變化、綠色轉型中實現更具韌性的經濟繁榮。」鄒驥說。 值得關注的是,中美在「陽光之鄉聲明」中提及,兩國將會同阿聯一起邀請各國參加在COP28期間舉行的「甲烷和非二氧化碳溫室氣體峰會」。 甲烷長期以來是一種被忽視的溫室氣體。根據美國國家海洋與大氣管理局(NOAA),甲烷約占長效溫室氣體變暖效應的16%-20%。而這種溫室氣體在大氣中的存在時間比二氧化碳短得多(僅為10年左右),解決甲烷問題被認為「是減緩全球變暖速度最快的機會」。 甲烷減排合作或許會是此次氣候大會一個重大的收穫。作為全球最大的甲烷排放國,中國在上述聲明中首次將包括甲烷在內的所有溫室氣體納入其2035年國家自主貢獻(NDC)計畫。歐盟也在近期同意嚴格限制化石燃料(包括進口)的甲烷排放。而美國更計畫在COP28上重點推動全球範圍內大規模限制甲烷排放。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。