前往主要內容
工商時報LOGO

王毅主持安理會以巴問題會議:對話談判是化解矛盾的根本之道

  • 中時即時 李文輝
王毅主持安理會以巴問題會議:對話談判是化解矛盾的根本之道。(聯合國官網)
王毅主持安理會以巴問題會議:對話談判是化解矛盾的根本之道。(聯合國官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯合國新聞網11月30日消息,美東時間11月29日,聯合國安理會舉行以巴問題高級別會議。中共中央政治局委員、外交部長王毅主持會議,並代表中方發言強調,在戰與和的十字路口,中方為和平盡責為正義發聲;對話談判是化解矛盾的根本之道。 王毅表示,本輪以巴衝突爆發以來,中方一直為實現和平奔走,為挽救生命努力。中國作為安理會本月輪值主席國,一直將以巴衝突作為最緊迫議題。安理會11月通過決議,開啟了推動停火的初始步驟。近日,又實現了部分被扣押人員的釋放和停火。這說明對話談判是拯救生命的最佳選項,是化解矛盾的根本之道。 王毅強調,本輪以巴衝突已造成大量無辜生命消逝和前所未有的人道主義災難,其外溢影響還在持續顯現。中方強烈希望暫時停火不是新一輪攻勢前的間歇,而是進一步實現全面持久停火的開端。全面持久停火應成為壓倒一切的優先任務,各方要將全部努力彙聚到平息迦薩戰火的共同目標上來。 王毅表示,要採取更加務實有力的行動保護平民。中方重申反對針對迦薩民眾的集體懲罰,反對針對巴勒斯坦平民的強制遷移。聯合國應在監督協調對迦薩人道行動方面發揮更大作用。中國政府將再向迦薩地帶提供新一批緊急人道主義物資援助。 王毅表示,要以更堅定的決心重振「兩國方案」政治前景。以色列早已獨立建國,猶太民族不再顛沛流離,但巴勒斯坦人民的建國權、生存權、回歸權卻長期遭到漠視,這是以巴局勢屢陷動盪的癥結所在。巴勒斯坦問題的公平正義就是「兩國方案」,不可替代。中方倡議召開更具規模、更大範圍、更有實效的國際和會,支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國 王毅還指出,要推動安理會採取負責任和有意義的行動。安理會必須在戰與和、生與死的重大問題上體現責任和擔當,傾聽廣大阿拉伯、伊斯蘭國家和國際社會的呼聲及時採取進一步行動。中方將繼續同有關各方加強協調,凝聚共識,推動安理會承擔起應有責任,為和平盡責為正義發聲。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。