前往主要內容
工商時報LOGO

領航全球行動通訊 中山大學翁金輅獲教育部終生國家講座

國立中山大學電機工程學系講座教授翁金輅表示,致力研發6G中高頻高階MIMO多天線系統與其系統效能驗證,將可提供未來6G新增頻帶應用。圖/中山大學提供
國立中山大學電機工程學系講座教授翁金輅表示,致力研發6G中高頻高階MIMO多天線系統與其系統效能驗證,將可提供未來6G新增頻帶應用。圖/中山大學提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國立中山大學電機工程學系傑出講座教授翁金輅,為臺灣天線研究領域翹楚,今年以深耕多年的行動通訊天線研究、終端MIMO多天線系統開發、以及天線人才培育等傑出貢獻,榮膺教育部終生榮譽國家講座。翁金輅開發的新世代多天線系統技術,不僅是國內研究先驅,也是國際上行動通訊天線研究領域的主要領先者。

國立中山大學30日表示,翁金輅自1990年起研究平面天線理論與應用設計,投入鑽研迄今已逾33年。翁金輅的學術研究表現獲Research.com學術網站2022年科學排名電子電機工程領域全球前1000頂尖科學家第99名、臺灣第1,在Google Scholar中的文章被引用次數超過35,000次,H指數為88,發表過的期刊與會議論文逾900篇,並取得臺灣、美國、歐洲、中國、日本及南韓等地300多項專利,深具國際影響力。

翁金輅教授得獎無數,繼2016年得到教育部第20屆國家講座後,2023年又再次獲得教育部第27屆國家講座,成為教育部終生榮譽國家講座。亦曾獲多次國科會傑出研究獎、教育部學術獎、潘文淵文教基金會研究傑出獎、IEEE國際電子電機工程師學會會士、Thomson Reuters與Elsevier高被引用學者及中山大學「傑出講座」等榮譽,其研究成果「手持式無線通訊裝置天線設計」列入國科會50周年(1959-2009)—科學50,亦即半世紀來臺灣50項重要科學研究主題之一,並遴選為《遠見雜誌》「新臺灣之光100—學術及發明類」。

中山大學說,翁金輅在行動通訊天線發展研究不遺餘力,他率領研究團隊發明專利和智財技術移轉、與產業界合組研究聯盟、舉辦重要國際學術會議、提升臺灣在國際天線研究領域的知名度與影響力、協辦全國性通訊天線競賽、培育通訊天線設計人才,以及推動國際與兩岸學術研究合作。

翁金輅表示,第五代行動通訊(5G)與未來(B5G/6G)通訊系統的技術開發,對國家科技發展極為重要,但在智慧手機有限的空間中不易實現高隔離度多天線系統,適應手握環境條件也仍是一項挑戰。

若能在終端配置高效能的多天線系統,將能有效增進5G及未來B5G/6G終端使用者的體感傳輸速度,他致力研發6G中高頻高階MIMO多天線系統與其系統效能驗證,以大幅增加終端頻譜效率和吞吐量,提供未來6G新增頻帶應用,滿足高速率與廣覆蓋的行動通訊需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。