前往主要內容
工商時報LOGO

台積電這製程無預警降價10% 高層1說法洩驚人玄機

  • 中時新聞網
台積電7奈米產能利用率下滑,傳出將降價5至10%。圖/本報資料照片
台積電7奈米產能利用率下滑,傳出將降價5至10%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】近日傳出台積電成熟製程將在明年降價,但供應鏈消息指出,台積電真正降價的製程其實是7奈米,幅度落在5至10%左右,以緩解產能利用率下滑的狀況。事實上,從台積電10月的法說會就能略知一二,7奈米產能利用率水準低於預期。

自由時報報導,媒體報導的成熟製程降價,其實只是折讓一些光罩費用,代工價格並未調降,此外,真正降價的是7奈米製程,降價幅度5至10%,依照客戶投產量決定。

早在10月法說會,台積電總裁魏哲家就曾被外資當面詢問7奈米產能利用率不斷下滑的問題,7奈米在第三季營收佔比持續滑落,從第二季的23%降至17%,更比去年同期的26%遜色不少。

當時,魏哲家坦言,7奈米產能利用率下滑的情況,確實超乎公司原先預期,原本認為持續維持高檔水準、全產能生產,但因手機市場出貨量急劇下滑,加上主要客戶延遲產品推出,影響產能利用率。

即使如此,魏哲家也提到,未來幾年消費性電子等需求將回升,很努力透過特殊製程來提升7奈米產能利用率,目前7奈米的狀況與2018至2019年22/28奈米製程所發生的情形相似。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。