前往主要內容
工商時報LOGO

第1次買房 她控房仲誆10萬斡旋金!專家揭眉角

  • 中時新聞網
一位民眾買房下10萬元斡旋金,結果反悔不買,斡旋金被沒收。圖/PhotoAC
一位民眾買房下10萬元斡旋金,結果反悔不買,斡旋金被沒收。圖/PhotoAC

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】日前有位民眾是第一次買房,她看上賣價1388萬的房子,房仲建議她開價1350萬,並下10萬斡旋金比較好談,沒想到四小時就成交,這位買家認為根本沒議價到,反悔不買,結果10萬斡旋金被沒收。對此,房產專家表示,買賣雙方都有問題,不了解斡旋金的意義就下斡旋,結果反悔不買真的很扯,而房仲只求快點成交,賺取27萬元佣金,沒有盡到向客戶解釋斡旋的意義,很沒職業道德。

據東森新聞報導,高雄一位民眾日前買房,房子開價1388萬,房仲建議她開價1350萬,比較容易成交,民眾因為是第一次買房,不清楚斡旋流程,在房仲建議下,買家下了10萬元斡旋金,沒想到房子在當天四個小時內成交,這位民眾認為成交太快,根本沒議價到,反悔不買,結果被沒收10萬元斡旋金,還指控房仲要她跟賣家道歉。

馨傳不動產智庫執行長何世昌在臉書發文表示,這位首購族不了解斡旋金的意義就下斡旋,不僅賠掉10萬,還用「成交太快」的理由反悔不買真的很瞎。社會是殘酷的,沒人有義務為你的「我不知道」、「我不清楚」買單。

他認為,事件中的仲介,坦白說很沒職業道德。如果這件買賣案成交,仲介至少會收買方2%、約27萬元佣金,卻沒有盡到仲介該盡的責任,向客戶解釋斡旋金的意義。

何世昌說,客戶花那麼多錢,仲介解釋清楚斡旋金很難嗎?更離譜的是,開價1388萬元,仲介竟建議客戶斡旋下1350萬,斡旋價和開價只差2.7%,萬一真的成交的話,買方2%佣金你收得安心、睡得著覺嗎?並指,「在這唯利是圖的社會,仲介錢難賺,但該有的職業道德底線還是得有。」

文章來源:何世昌的房產知識Buffet+

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。