前往主要內容
工商時報LOGO

媽祖關帝金身來台卡關 邱太三:須補齊「來台必要性」資料

  • 中時即時 朱紹聖
大陸湄洲媽祖金身和漳州東山關帝金身應邀赴台巡安傳出卡關,陸委會主委邱太三表示,須補齊的資料包括來台的方式、路線、人員,以及來台的「必要性」。(朱紹聖攝)
大陸湄洲媽祖金身和漳州東山關帝金身應邀赴台巡安傳出卡關,陸委會主委邱太三表示,須補齊的資料包括來台的方式、路線、人員,以及來台的「必要性」。(朱紹聖攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸湄洲媽祖金身和漳州東山關帝金身應邀赴台巡安傳出卡關,陸委會昨日聲明指,主管機關還在等待邀請單位的補正資料。對此,陸委會主委邱太三表示,須補齊的資料包括來台的方式、路線、人員,以及來台的「必要性」,這部分就由內政部宗教司做相關審核。

陸委會委託政大國關中心舉辦「一黨專政下的中國式現代化」國際研討會,邱太三30日出席致詞,接受聯訪時做出上述表示。

邱太三表示,過去兩岸宗教交流其實非常頻繁,所以各相關的申請單位都知道,有幾個資料一定要補齊,譬如說來台的方式、路線,來台的人員等,以及所謂來台的必要性,「我想相關的申請單位都很清楚」。因為受理單位原則上還是內政部宗教司,所以宗教司會根據規定,要求他們做相關的補件。

邱太三指出,最近昆山媽祖也有來台,各相關申請單位都知道申請的流程,及需要的文件和資料,或是注意的事項,這部分就由內政部宗教司做相關審核。

而被問及大陸「介選」問題,邱太三說,中共如果不介入台灣的民主政治跟選舉,就不叫中共了。我想連國際社會甚至美國總統都一再提醒他們,最好不要影響台灣的選舉。我們最近看到國台辦很多記者會的發言,就是顯現他們完全不知道民主政治跟選舉為何,才會有不得體的發言。

邱太三續指,最近大家都可以看到,不管是假訊息或是中共對台滲透,我們的司法相關單位已經做了很多的偵辦,近期也發現中共針對台灣特定地方人士,特別是包括村里長或是民代等,招待他們到中國大陸進行所謂的落地接待,而接待者都是中共的地方台辦或是統戰部門。

「這些當然不言而喻」,邱太三說,中共上述行為應該都是跟選舉有關,特別是中共已經表明他們期待被接待人士做所謂「正確的選擇」,意思就是要支持中共喜歡的候選人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。