前往主要內容
工商時報LOGO

傳北韓衛星拍到白宮、五角大廈?美方回應了

  • 中時新聞網
北韓21日發射首枚軍事偵察衛星後,領導人金正恩與相關人員慶祝發射成功。圖/美聯社
北韓21日發射首枚軍事偵察衛星後,領導人金正恩與相關人員慶祝發射成功。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 黃凡甄】北韓21日發射軍事偵察衛星「萬里鏡一號」,實際功能雖然備受西方國家懷疑,不過根據北韓官媒說法,衛星已經拍到南韓、關島等地的軍事基地照片,包括白宮、五角大廈等重要機構也一覽無遺,對此,美國軍方輕描淡寫表示「那些照片網路上都有」。許多專家則認為,北韓發射衛星的恫嚇效果大於實質意義。

美國國防部發言人賴德(Patrick Ryder)周二(28日)在簡報會上證實,北韓的軍事偵察衞星已進入地球軌道,至於北韓宣稱衛星能監視美國重要設施如白宮和五角大廈,賴德表示「網路上已經有很多白宮和五角大廈的照片」,「美國將持續與日韓和其他區域盟友合作,監控北韓的軍事發展」。

事實上,由於北韓一直沒有發布衛星所拍攝的照片,因此萬里鏡一號能否正常運作、實際功能有多少,仍備受西方國家質疑。根據BBC報導,不少分析家認為,北韓的衛星解析度不高,因此就算能拍到白宮,實際上看到的細節也不多。

相較之下,分析家指出,北韓間諜衛星象徵的戰略意義多過於實際用途。南韓梨花大學教授伊斯利(Leif-Eric Easley)表示,北韓透過衛星向美國、甚至拜登宣示「我們看得到你」,「如果敢發動攻擊,你就死定了」。

與此同時,南韓原訂於今(30)日發射首枚軍事偵察衛星,因為天候不佳,將延後到12月2日進行。該枚衛星將由SpaceX的獵鷹9號火箭(Falcon 9)搭載,南韓計畫到2025年前,一共要發射5枚間諜衛星,以監視北韓行動。

文章來源:Why is North Korea saying it's watching the White House?

文章來源:North Korea says its new spy satellite photographed White House, Pentagon

文章來源:South Korea delays its own spy satellite liftoff, days after North’s satellite launch

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。