前往主要內容
工商時報LOGO

攜手亞東紀念醫院視訊會診 金門烈嶼開啟遠距醫療新篇章

  • 中時即時 于家麒
藉由數位遠距診療系統,由在地端醫師診察病人,再經由遠距端專科醫師透過視訊給予診療建議,成功開啟醫療新篇章。(圖/金門縣衛生局提供)
藉由數位遠距診療系統,由在地端醫師診察病人,再經由遠距端專科醫師透過視訊給予診療建議,成功開啟醫療新篇章。(圖/金門縣衛生局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金門縣衛生局積極推動遠距醫療服務,透過與國內醫學中心的合作,成功開啟視訊醫療的新篇章,藉由數位、影像串流、5G通訊、遠距診療系統等智慧醫療科技,由在地端醫師診察病人,再經由遠距端專科醫師透過視訊給予診療建議。自今年7月起,烈嶼鄉衛生所與亞東紀念醫院攜手展開眼科、耳鼻喉科、皮膚科、心臟內科、神經內科等科別的遠距會診,為離島民眾提供更便捷、高效的醫療照護。

面對高齡化社會趨勢到來,金門縣政府常年致力推動「醫療在地化」,本著守護離島居民身心健康的宗旨,積極投入在地醫療人力並提升醫療量能為目標。透過智慧科技的創新應用,金門縣衛生局除了積極向中央爭取在離島設置遠距醫療服務試辦地點外,更與國內醫學中心攜手,全面守護金門縣民的健康。

金門縣衛生局表示,烈嶼鄉衛生所與亞東紀念醫院的遠距會診是一項成功的案例,不僅讓醫療場所由「診所或醫院」轉移到「居家」,使高齡長者在家就能接受較完整的醫療服務,盡可能避免離開熟悉環境及避免剝奪參加社會活動的機會,因而造成生、心理相關疾病;同時也有效應對了高齡化社會和離島的醫療需求,使得專業醫療資源能夠覆蓋更廣泛的地區,為離島地區的民眾提供及時且高品質的醫療服務,以弭平城鄉差距。

縣府指出,這只是遠距醫療服務的開端,未來將進一步擴及其他醫療院所,以建立更全面的遠距醫療網絡,滿足更多縣民的醫療需求。

縣府也強調,遠距醫療服務不僅有助於改善醫療資源分布不均的問題,同時也為高齡化社會和離島地區提供更為便捷、先進的醫療服務,共同迎接大健康時代的挑戰,達成「病有所醫」的施政理念。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。