前往主要內容
工商時報LOGO

立委指俞大㵢缺對美經驗恐影響台美關係 外交部反駁

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前駐美代表蕭美琴准辭,並於30日生效,總統蔡英文已正式任命駐歐盟兼駐比利時大使俞大㵢擔任我國駐美國大使,另由外交部政次李淳擔任駐歐盟兼駐比利時大使。對於立委質疑俞大㵢缺乏對美經驗,恐怕會影響台美關係,外交部30日反駁表示,立委說法沒有根據。

外交部發言人劉永健強調,蕭美琴出任駐美代表前,也沒有任何駐美國工作的經驗,但三年半下來,蕭美琴獲評為華府最具影響力的大使之一,深獲華府外交圈跟政策圈人士的高度肯定,這個就是最好的說明。至於俞大㵢上任時間,並未多做回應。

針對外界認為駐歐盟代表更換頻率高,劉永健說,台灣近年跟歐盟、歐洲議會的關係,在各領域都有長足發展,過去兩年歐洲議會已通過超過20個友台法案,支持台灣的國際參與,並關切台海情勢,呼籲歐盟深化與台灣的合作關係。歐盟跟歐洲議會訪團陸續訪問台灣,展開交流外也展現支持。

因此劉永健認為,討論的重點不應該在於駐外代表駐點時間長短,而是任上能夠發揮適才適所,外交部近年善用同仁跨背景跨領域的訓練,透過多元化安排,活化外交部人力,也已展現成效。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。