前往主要內容
工商時報LOGO

港府強烈譴責美國會汙衊國安法 粗暴干涉香港事務

  • 中時即時 藍孝威
港府強烈譴責美國會汙衊國安法,粗暴干涉香港事務。(中通社)
港府強烈譴責美國會汙衊國安法,粗暴干涉香港事務。(中通社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

香港特別行政區政府今天(30日)強烈譴責美國眾議院外交事務委員會通過《香港經濟貿易辦事處認證法案》,完全漠視香港特區在「一國兩制」下的地位,惡意汙衊實施《香港國安法》的正當和合法目的,詆毀香港特區政府正當依法保障人權和法治的事實,粗暴干預香港事務。

港府抗議,該法案違反事實,以政治目的抹黑並攻擊香港特區駐美國經濟貿易辦事處(經貿辦)在推動港美之間互惠互利的經貿關係及文化交流的工作,以誤導手法誘使要取消有關經貿辦的特權豁免待遇甚至關閉經貿辦。特區政府強烈譴責這些因個別政治利益而破壞貿易關係的圖謀,並嚴正促請美方不再違反國際關係的基本準則,立即停止對香港特區的政治抹黑攻擊和干涉香港事務。

港府表示,特區政府一直按「一國兩制」原則與世界各地建立和維持經貿關係,包括根據《基本法》第156條及當地法律,在全球設立14個海外經貿辦,作為特區駐當地的官方代表,其中包括在美國設立的三個經貿辦。

港府表示,香港駐華盛頓、紐約和舊金山經貿辦在其駐地與當地政府、商界、智庫及不同界別的人士保持緊密聯繫,從而加強香港與美國在不同領域,包括貿易、投資、藝術和文化等的交流。三個駐美經貿辦的成功順利運作,有利於擴大港美不同範疇的務實合作,是互利共贏的事。

港府表示,事實上,美國在港享有重大的經濟利益,美國對香港的貿易順差過去十年達2849億美元,是其全球貿易夥伴中最高,有超過1200家美國公司在港設有業務。若美方一意孤行,藉《香港經濟貿易辦事處認證法案》破壞港美本應互惠互利的關係,最終會損害美國及其企業的利益。

港府表示,特區政府在美國設立的三個經貿辦會繼續無畏無懼和不偏不倚地推廣香港的獨特優勢、說好香港故事,並在必要時駁斥不實報道和澄清誤解,冀可在互惠互利的原則下,推動港美經貿關係發展和不同方面的合作。

港府強調,香港特區是中華人民共和國不可分離的部分。制訂《香港國安法》的主要目的之一是完善香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,以及保持香港特區的繁榮和穩定。特區政府會繼續堅定不移全面準確實施《香港國安法》,依法防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動。

港府表示,特區政府堅定維護香港市民受到法律保障的權利與自由。自香港主權移交中共以來,香港市民的人權一直受到《中華人民共和國憲法》和《基本法》的堅實憲制保障。香港居民享有受到《基本法》、《香港人權法案條例》及其他相關法律保障的權利和自由。《香港國安法》清楚訂明,香港特區維護國家安全應當尊重和保障人權,依法保護香港居民根據《基本法》、《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港的有關規定享有的權利和自由,包括言論、新聞、出版、結社、集會等自由。

港府表示,香港特區擁有穩健和高透明度的法律制度。《基本法》保障普通法制度繼續在香港實施,香港特區享有獨立司法權,法院獨立進行審判,不受任何干涉。此外,終審權屬於香港特區終審法院,而終審法院有來自其他普通法適用地區(分別來自英國、澳洲和加拿大)的傑出法官擔任海外非常任法官。這既維持外界對香港特區司法制度的高度信心,亦讓香港與其他普通法適用地區保持緊密聯繫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。