前往主要內容
工商時報LOGO

田媽媽「記憶中的那一味」傳承新食代 吃出記憶中的老蒔新味

  • 工商時報 簡立宗
陳添壽次長跟得獎田媽媽及名廚導師團們開心大合照。圖/農業部提供
陳添壽次長跟得獎田媽媽及名廚導師團們開心大合照。圖/農業部提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農業部自民國90年起輔導臺灣各地農家,結合個人專長與團隊力量成立「田媽媽」品牌;多年來,這群活躍在農村的「田媽媽」們,以他們獨具特色的家傳料理,詮釋了土地與美味間深厚的連結。如今伴隨著第二、三代的接棒營運,田媽媽逐漸轉型以新鮮美味、健康營養為訴求的在地料理,讓田媽媽成為傳承飲食文化及新鮮健康的代名詞,同時結合休閒農業旅遊,推展食農教育最佳的場域之一。

目前全臺各地逾百家的「田媽媽」餐廳招牌幾乎代表了家常回憶、新鮮美味、營養健康的地方特色料理。為了樹立田媽媽在地風土飲食指標性,今年農業部特辦理「記憶中的那一味」傳承新食代選拔與輔導工作,除了發掘出更多地區性田媽媽料理與其蘊含的飲食文化,也希望透過田媽媽料理,讓家鄉味可以融入新世代年輕人口味,縮短世代間的距離;更期盼田媽媽能在疫情後的餐飲競爭市場中突破重圍,以深化連結在地人、事、物為特色,成為農村產業過渡到餐飲商業中重要的一環,升級田媽媽的品牌價值。

田媽媽料理經過4個多月輔導已經足以躍上國際饗宴。圖/農業部提供
田媽媽料理經過4個多月輔導已經足以躍上國際饗宴。圖/農業部提供

當田媽媽遇到米其林餐廳主廚,記憶中的12味迸出老蒔新火花

「記憶中的那一味」傳承新食代選拔競賽於112年6月29日起跑,從22家田媽媽參賽料理中,選出12道具地區代表性的田媽媽料理,並於賽後分為4組,分別由具有米其林餐廳經驗的主廚、陪伴輔導師、隨行美食作家組成四組「名廚導師團」,輔導競賽勝出的田媽媽;經過4個多月的交流輔導,讓田媽媽料理轉身成為兼具匠心與創意的老蒔新味,並於日前以「辦桌」形式進行成果發表,推出12道精心輔導後的田媽媽料理「辦桌」。

此次農業部安排4位擁有米其林餐廳經驗的法餐或台菜料理主廚,分別是THOMAS CHIEN Restaurant品牌創辦人暨廚藝總監《簡天才》主廚、臺南阿霞飯店《吳健豪》主廚、TU PANG TSIU地坊餐・酒《張皓福》主廚、Sinasera 24《楊柏偉》主廚,而4位主廚分別搭配4位輔導師及4位隨行採訪的美食作家,與12位田媽媽一起定錨台式美感,深入討論擺盤、配菜、配色與包裝設計,共同找出專屬台菜風味的醬料滋味與呈現。活動同時由陳添壽次長揭曉「記憶中的那一味」傳承新食代選拔競賽的前12名。

2024田媽媽年菜讓大家繼續吮指回味

農業部更指出,為了讓田媽媽菜色可以多元推廣販售,2024田媽媽宅配年菜自即日起開放預購。主辦單位農村水保署表示,2023年推出限量的田媽媽年菜宅配組合2天內銷售一空,且大獲好評,今年網羅14家田媽媽推出近50道各具特色的宅配年菜,除了去年深受歡迎的宜蘭花泉田園美食坊的古早味蔗燻臘肉、嘉義古道廚娘的芥藍獅子頭、臺中品佳客家田園料理的軟骨石斑、台東池農養生餐坊的櫻花蝦米糕…等,還有許多新菜色,其中不乏這次得獎的老蒔新味,值得期待。田媽媽年菜自即日起可下單預購(訂購連結:https://reurl.cc/q0bxDE),售完將提早結單。

12味伴隨著人情故事的老蒔新味,不僅挖掘各鄉鎮獨特食物與其蘊含的飲食文化,再創台式美感飲食的新可能。期待未來田媽媽們能在那耕山耕海生活裡,繼續以味道編織為網,守護在地風土飲食,銘刻代表著家鄉和土地的人情風土,以及其不能消失的「記憶中的那一味」!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。