前往主要內容
工商時報LOGO

中國五大病毒齊發 防疫警報聲再響

中國類流感疫情已經連五周上升,圖為示意圖。圖/本報資料照片
中國類流感疫情已經連五周上升,圖為示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

秋冬本就是疫情多發季節,中國近期又同時爆發黴漿菌、流感、新冠感染與類流感等疫情,已經連五周上升,其中黴漿菌更在中國北方大流行,兒童成為高風險群,各家醫院的兒科門診人滿為患,而且這類黴漿菌抗藥性也高得嚇人,我國疾管署也連兩天示警,並宣布即日起「機場警戒」。

呼吸道疾病來勢洶洶 中國醫院爆滿登熱搜

近期,不乏有門診爆滿等相關話題登上大陸網路熱搜。

據大陸媒體綜合報導,近期不少兒童有發燒現象,醫院急診已經「一號難求」。兒童醫院中掛到1千多號、等看病就等了2天、也有家長帶著露營車排隊,還有家長說,帶小孩到醫院看診,光排隊掛號就從11月14日晚間排到19日凌晨。學校裡,有的班級三分之一甚至一半的孩子都請假了,包括青島廣州多地的學校也要求如教師或學生有感染流感、新冠、黴漿菌等病原體,不得帶病上班上學,甚至,西安某學校的一班級已經發布停課通知。

大陸北方呼吸道疾病病例的暴增也引起了世界衛生組織(WHO)的注意,不過,在經過調查後,WHO於11月23日聲明目前未檢測到任何「異常或新型病原體」,目前在大陸北方傳播的呼吸道疾病是「多種已知病原體」造成的,並公布大陸北方呼吸道感染疫情連續5周上升,門急診占比來到6.2%,是過去3年同期的2.5倍

而大陸衛生單位於26日公布了7種正在流行的病原體,包括常見流感、鼻病毒,好發在1~4歲幼童身上;黴漿菌、腺病毒則是在5~14歲的兒童間流行;而15~19歲的青少年,則是流行流感、新冠、鼻病毒;60歲以上的老人,則有流感、呼吸道融合病毒(RSV)病毒以及冠狀病毒。各種不同的病原體侵入,也讓大陸地區的疫情再起,醫院人滿為患。

大陸衛生單位於26日公布了7種正在流行的病原體。圖/中新社
大陸衛生單位於26日公布了7種正在流行的病原體。圖/中新社

台灣防疫拉警報 這樣預防最有用

每年的秋季與冬季是呼吸道病毒、細菌的活躍期,近期大陸地區腺病毒、呼吸道融合病毒(RSV)、黴漿菌、新冠與流感等5毒齊發,求診患者大幅增加,台灣地區也漸成流行趨勢,使不少醫師示警需嚴防Mycoplasma pneumoniae(肺炎黴漿菌)感染,因為目前還沒有疫苗可預防,一旦感染將較容易出現肺炎相關重症。

對此,疾病管制署近期整理出5大QA,提醒民眾需多加留意。根據疾病管制署表示,肺炎黴漿菌是一種非典型的細菌,並非病毒,該細菌常透過飛沫傳播,引起呼吸道的輕微感染,也是社區性肺炎常見的致病細菌之一,由於症狀多相對輕微、病程較久,因此又稱之為walking pneumonia(會走路的肺炎)。

疾管署日前公告「肺炎黴漿菌」感染症5大QA如下:

1.肺炎黴漿菌是如何傳播的?

答:藉由咳嗷或打噴嚏產生的飛沫傳播。

2.哪些族群是高風險群?

答:所有年齡都有可能感染,但常見於年輕人及學齡兒童。易於學校、學生宿舍、軍隊、護理之家及醫院等場所發生疫情。

3.要如何預防?

答:出現咳嗽等呼吸道症狀時應戴口罩,並落實肥皂勤洗手;咳嗽或打噴嚏時,用紙巾蓋住口鼻並立即丢棄,若無紙巾可改以上臂或手肘代替,切勿直接用手。

4.感染後會有什麼症狀?

答:最常見的疾病型態為支氣管炎;常見症狀為喉嚨痛、倦怠、發燒,及可能有持續惡化甚至長達數周的咳嗽;約有10%的人會得到肺炎。小於5歲的孩童感染時,除有上述症狀外,可能以喘鳴(wheezing)表現。

5.要如何治療?

答:多數感染者可自行痊癒,若發展為肺炎,應遵照醫囑完成抗生素療程。

據了解,目前兩岸流行的「肺炎黴漿菌」還沒有疫苗予接種防範,加上對市面上的相關抗生素的抗藥性已愈來愈高,若細菌蔓延侵犯到腦神經細胞恐演變成重症,初估年底的12月至2024年1、2月間,可能有大流行趨勢,不宜漠視。

另據台大兒童醫院感染科主治醫師黃立民指出,由於兩岸交流漸趨頻繁,國內可能在2024年春天不排除有一波新疫情。因此,做好事前的防範工作,有其必要性。據相關研究發現,一般而言,補充維生素A及D,能降低重症發生率及發炎的因子,前者可從包括豬肝、菠菜與紅蘿蔔等食物予攝取;後者則透過乾香菇、鮭魚與木耳等食物予獲取。

台大兒童醫院感染科主治醫師黃立民指出,由於兩岸交流漸趨頻繁,國內可能在2024年春天不排除有一波新疫情。圖/本報資料照片
台大兒童醫院感染科主治醫師黃立民指出,由於兩岸交流漸趨頻繁,國內可能在2024年春天不排除有一波新疫情。圖/本報資料照片

此外,衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞表示,近期將持續密切監控,並已發出醫界通知函,提醒醫師們需提高警覺,並加強機場、港埠等單位予全面戒備。

疫情升溫 防疫概念股又成炒作話題

據了解,近期呼吸道相關疾病疫情在中國大流行,使新冠疫情期間相關防疫概念股,再度躍上檯面,成為市場追逐焦點之一。

包括口罩、檢測、製藥保健、清潔等相關生技股,近期多強漲表態。如恆大(1325)、亞諾法(4133)、健喬(4114)、ABC-KY(6598)、中化(1701)、南光(1752)、合世(1781)、優盛(4121)、毛寶(1732)、康那香(9919)、熱映(3373)、美德醫療-DR(9103)與興櫃檢測股圓點奈米(6797)、普生(4117)等,短多攻勢令人側目。

不過,本波疫情不同新冠,如黴漿菌與流感等,多有季節性因素,且並非無藥可醫,而防疫概念股前波在新冠疫情尾聲多帶量拉回,使高檔層層套牢反壓不宜輕忽,短期介入仍宜在高檔善設停利點與低檔設置好停損點,降低持股的風險變數。

分析師表示,前波新冠疫情趨緩、經濟解封,加上當前口罩、檢測、醫藥供應充足,先前獲利衝高的口罩、檢測廠營運明顯回落,回歸正常。本波中國疫情主要是先前封城太久造成的免疫負債,並非出現新的病原體,因此防疫概念股或抗生素族群只是短線反應,除非是有更大規模的新病毒引發疫情,才會為防疫股帶來中長線的行情。

另外,據中國發布的防控措施指出,今年冬季至2024年春季,不排除再度面臨COVID-19、流感、黴漿菌肺炎等多種呼吸道疾病重與流行局面,因此,相關防疫措施仍需緊迫盯人予落實。

據了解,黴漿菌主要用藥係抗生素予治療,但該細菌目前已普具抗藥性,且現階段沒有相關疫苗,後續接近春節,兩岸交流頻繁期間,一旦台灣呼吸道相關疾病疫情若有同步流行狀況,將使防疫相關需求攀升,包括抗生素學名藥廠、原料藥廠、藥局、檢測、呼吸科醫材、口罩等,在未來3個月內,值得持續追蹤。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。