前往主要內容
工商時報LOGO

長榮航空傳年終5個月 工會嫌少「依稅後淨利應發10~16個月」

  • 中時即時 陳祐誠 中時新聞網 王嘉慶
長榮航空前3季獲利創新高,業界推估年終獎金落在5至6個月,但長榮航空企業工會認為應發更多。(本報資料照)
長榮航空前3季獲利創新高,業界推估年終獎金落在5至6個月,但長榮航空企業工會認為應發更多。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮航空今年前3季獲利創新高,業界推估年終獎金落在5至6個月。長榮航空企業工會今批評,這數字只是在敷衍、打發基層,「請公司提出讓基層員工實質有感的方案」。工會認為,年終獎金應依稅後淨利等比例成長,至少發10到16個月,另年度調薪不低於5000元。

長榮航空企業工會今發布聲明,指疫情過後航班爆炸性復甦,長榮航在2023年前3季稅後淨利高達164億元,創歷史新高。若再加上第4季,這個數字只會繼續攀升。

工會強調,長榮航2016年稅後淨利34億元、2018年稅後淨利65億元,那兩年都發出4個月年終獎金,今年稅後淨利是疫情前好幾倍,如果只多發1個月,基層員工完全無法接受,「因為這等於告訴員工,年終獎金天花板就是5個月,以後只會更少」。

工會表示,長榮航從疫情期間到疫情過後,整體營運表現遠勝華航,員工勞動條件卻大幅落後華航,公司拒絕和基層員工分享利潤的行為,已招致同仁不滿。工會將於12月5日與資方協商年終獎金、年度調薪作業,呼籲資方提出有感方案。

華航方面,今年前3季在客運復甦下,EPS達1.15元,第4季客、貨運雙好,營運表現可期,年終獎金預估優於2021年、2022年的3個月。華航子公司台灣虎航前3季稅後純益13.43億元、累計EPS 3.19元。虎航表示,年終獎金發幾個月不是重點,而是公司要發給員工激勵獎金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。