前往主要內容
工商時報LOGO

東泥轉型通路商 積極開發土地資產增營收

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

屬於傳統產業的東南水泥(1110),多年來的每股稅後盈餘都在0.04元至0.26元之間徘徊,為了創造營收、提高獲利,東泥將從水泥生產銷售商,轉型成為通路商,並且進行土地資產開發。

東泥發言人黃薪翰30日在法說會中表示,東泥目前的主要產品為卜特蘭水泥與卜特蘭高爐水泥,由於高雄市社會住宅興建、橋頭科學園區區段徵收公共工程、捷運黃線YC01、YC02、 YC03標土建及設施機、以及民間建築、前瞻建設計劃及公共工程推行,IT及半導體廠房興建等,都有利於預拌混凝土市場的需求。

不過,他說,為了配合高雄市政府推動北城計畫,高雄廠未來將進行都更,東泥已向高雄港務分公司承租45號碼頭水泥儲槽,轉為水泥買賣,繼續銷售水泥,並在小港承租爐石研磨廠,繼續研磨爐石粉銷售,轉型成為通路商。

黃薪翰指出,除了水泥本業,東泥也積極進行資產開發,子公司東泥建設已在2017年和2021年興建並完銷位於屏東市的2個建案,目前並有2個建案今年底取得使用執照,分別是位於台南東山的41戶透天建案、以及高雄市燕巢區的27戶透天案,正在興建中的屏東大連段140戶的華廈住宅,預定2024年4月完工。

另有3個建築個案,將陸續從明年第一季開始,陸續動工,屏東潮州20戶透天先行,潮州的144戶集合住宅,接棒在明年第三季動工,位於高雄仁武區的128戶集合住宅殿後,目前正在辦理建照變更設計,預定明年底動工。

他說,除了投入房市,東泥位於高雄亞洲新灣區重劃後的土地16,129.60坪,已和東泥持股51%的子公司東南米樂國際,簽訂土地租約,分成A和B兩個開發區,由東南米樂國際招商引進美商好市多,另一區則規劃12間兩樓層大型店面與平面停車場,預計將招商國內外一線知名連鎖品牌入駐。

黃薪翰表示,因應淨零排放時代的來臨,東泥子公司東南高良資源再生公司,預計斥資逾5億元,在高雄大發工業區新建大發廠,大發廠將收受一般事業廢棄物,產出混凝土再生粒料產品後,交由一般混凝土廠製成CLSM及其他水泥製品,達到資源有效循環再利用。

他說,大發廠環評大會已通過,並取得高雄市政府核發的設置許可證,目前正在進行廠房設備建造、試運轉、操作許可等程序,預計2024年第2季完成建廠及設備導入後申請試車,2024年第4季取得操作許可證後,稼動投產。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。